ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш надеется решить проблему Северной Кореи мирным путем

Корреспондент.net, 3 января 2003, 09:41
0
7

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что "ситуация с Северной Кореей будет разрешена мирно", так как решение КНДР возобновить ядерную программу является "дипломатической, а не военной проблемой".

Об этом Буш заявил 2 января в беседе с журналистами, которую он провел на своем ранчо под Кроуфордом, штат Техас, где глава Белого дома встречал Новый год.

По словам президента, возглавляемая им администрация сейчас "работает вместе с друзьями и союзниками", разъясняя правительству Северной Кореи, что "создание и распространение оружия массового уничтожения не отвечает национальным интересам" КНДР, сообщает РИА "Новости".

"Мы находимся в постоянном контакте с японцами, южными корейцами, китайцами и русскими", подчеркнул Буш.

Уже на следующей неделе в США пройдет встреча дипломатов, пытающихся найти решение северокорейской проблемы, передает Би-би-си. Заместитель госсекретаря США по странам Восточной Азии Джеймс Келли встретится в Вашингтоне с коллегами из Южной Кореи и Японии.

Напомним, что в один из последних дней 2002 года государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не планируют проводить военную операцию против Северной Кореи, хотя и серьезно озабочены ситуацией вокруг ее ядерной программы.


В середине декабря Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции.

По соглашению 1994 года КНДР обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки Соединенными Штатами мазута США, а так же на помощь со стороны США в сооружении ядерного реактора на легкой воде. Ядерные реакторы на легкой воде неспособны производить плутоний, который может быть использован при производстве ядерного оружия. В ноябре США прекратили поставки мазута в страну. В ответ на это КНДР объявили о расконсервировании ядерного реактора.

21 декабря Северная Корея извлекла около 8 тысяч ядерных стержней из хранилища отработанного топлива на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене к северу от Пхеньяна.

Несколькими днями позже власти Северной Кореи приступили к размещению урановых стержней в реакторе своей строящейся атомной электростанции в Йонбене. Северокорейские инженеры сломали большинство печатей на мониторинговом оборудовании ООН и отключили его

В начале 2002 года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

ТЕГИ: Первый НациональныйавтокатастрофаЗлата Огневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях