ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе - сильнейшее наводнение

Корреспондент.net, 3 января 2003, 11:40
0
6

Из-за непрекращающихся несколько дней проливных дождей Великобритании угрожает масштабное наводнение. Уже 140 мест по всей стране объявлены зонами повышенного риска. Неблагоприятная ситуация наблюдается во Франции: во многих районах из-за дождей повысился уровень подземных вод и выход из русла некоторых рек. В Бельгии почти все реки юга страны были объявлены зоной наводнения. В Португалии ситуация приближается к катастрофической.

Британия

Тысячи владельцев домов уже предупреждены министерством окружающей среды, что затопление их недвижимости практически неизбежно.

Паводок будет результатом проливных дождей на юго-востоке страны, которые не прекращаются уже несколько дней.

Размытые дороги и железнодорожные пути стали препятствием для многих британцев, которые пытались добраться на работу после празднования Рождества и Нового года. 

Тысячи владельцев домов в Британии были предупреждены, что затопление их недвижимости неизбежно (АР)
 

На юго-востоке страны как минимум три человека погибли из-за подъема воды.

Франция

Неприятные сюрпризы преподнесла погода в первые дни нового года жителям ряда северных районов Франции. По полученным сегодня сообщениям, проливные дожди в Пикардии вызвали повышение уровня подземных вод и выход реки Уаза из своего русла. Затопленными оказались многие коммуны вдоль реки в департаментах Эн и Уаза. Вода продолжает прибывать. Пик наводнения ожидается в первые дни следующей недели, но уже сейчас многие автомобильные дороги в департаменте Уаза закрыты для движения.

Похожая картина наблюдается и в Нижней Нормандии, где большинство рек вышли из берегов. Особенно пострадали департаменты Кальвадос, Манш и Орн.

В некоторых областях Франции большинство рек вышли из берегов (АР)
 

Шквальные ветры повалили множество деревьев в департаменте Верхний Рейн (северо-восточная область Альзас). Пожарные, которые во Франции помимо тушения пожаров осуществляют и другие спасательные операции, около 300 раз выезжали на расчистку дорог от завалов, в частности, на горных перешейках, и срочную ликвидацию последствий шквальных ветров в 80 коммунах Верхнего Рейна.

Бельгия

Почти все реки юга Бельгии - Валлонии были объявлены 2 января в четверг, 2 января, зоной наводнения.

Во второй половине дня ливневые дожди, идущие в Бельгии уже несколько дней подряд, возобновились во многих районах страны с новой силой, что подняло уровень воды в бассейнах валлонских рек до критической отметки.

Исключением пока остается лишь Маас в районе Льежа, где объявлена ситуация предварительного предупреждения о наводнении.

Прогнозы гидрологов и метеорологов неутешительные: всюду по Бельгии ожидаются значительные дожди с выпаданием 20-25 литров воды на 1 кв метр.

Португалия

В Португалии ситуация приближается к катастрофической.

Под водой оказалась почти вся центральная часть страны. Стихия нанесла непоправимый удар малому бизнесу.

(По материалам РИА "Новости", радиостанции Эхо Москвы, NEWSRU.com, Euronews).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях