ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Престиж" атакует Францию

Корреспондент.net, 4 января 2003, 12:19
0
7

Нефтяное пятно от затонувшего еще в ноябре танкера "Престиж" приближается к юго-западным берегам Франции. Правительство этой европейской страны уже выделило 50 миллионов евро на борьбу с ожидаемой экологической катастрофой. В спасательной операции примут участие около 100 специалистов по уничтожению последствий разлива нефти.

Два специально оборудованных французских траулера сейчас движутся наперерез нефтяному пятну, которое находится в 100 километрах от французских берегов. Они приступят в работе сегодня, 4 января. Через несколько дней к ним присоединятся еще 30 таких же судов.

Там временем на пляжах Франции уже находят первые пятна нефти. Все пораженные районы находятся в нескольких десятках километров севернее того места, где затонул танкер "Престиж".

Префект Аквитании - региона Франции, берегам которого угрожает нефть - заявил: "Если направление ветра не изменится, нефть достигнет нас уже в ближайшие дни. Я хотел бы предупредить всех: пятно, которое движется в нашу сторону, - огромно", передает его слова Би-би-си.

Часть нефти, найденной на французских пляжах, не соответствует по своему химическому составу той, которую перевозил "Престиж"
Между тем, в пятницу, 3 января, ученые заявили, что часть нефти, найденной на французских пляжах, не соответствует по своему химическому составу той, которую перевозил "Престиж". Это дало толчок к появлению разговоров о том, что нечистоплотные капитаны некоторых судов, возможно, воспользовались суматохой для того, чтобы слить остатки топлива прямо в море. Однако о подтверждении этой информации пока не сообщается.

Днем ранее власти Франции сообщили, что начинают уголовное расследование случившегося и надеются привлечь ответственных за катастрофу танкера "Престиж" к ответственности.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал ответственных за случившееся с танкером "Престиж", который затонул у берегов Испании несколько недель назад, варварами. Эту точку зрения поддержал и президент Франции Жак Ширак.

Тем временем, суд галисийского города Ла-Корунья решил провести судебное расследование, чтобы установить, в какой степени решение властей удалить как можно дальше от берегов Испании терпевший бедствие танкер "Престиж" усугубило происшедшую после этого экологическую катастрофу, передает РИА "Новости".

Власти Испании утверждают, что только такое решение было правильным, с чем не согласны многие специалисты. Они утверждают, что такие действия в мировой практике не приняты.

Тем не менее, судьи Ла-Коруньи желают выяснить кем, где, когда, как, почему и на каком основании было принято решение удалить "Престиж" от берега и заставить его несколько раз менять курс в открытом море, где он, в конце концов, развалился надвое и утонул.

Ранее судья из другого галисийского города Коркубион предложил министерству промышленности Испании, принявшему такое решение, предоставить документы по этому вопросу. Министерство ответило, что эти документы отсутствуют.

Вместе с тем, суд Ла-Коруньи постановил оставить под стражей в тюрьме капитана "Престижа" Апостоласа Мангуроса, поскольку он не смог внести залог в 3 млн евро, чтобы дожидаться суда на свободе. Ассоциация капитанов торгового флота Испании и профсоюзы моряков считают, что греческий капитан действовал правильно, и требуют его освобождения.


"Черный прибой" нанес непоправимый ущерб побережью Испании и Франции (АР)
 

Танкер "Престиж", плавающий под флагом Багамских островов, в условиях сильного шторма получил пробоину в корпусе 13 ноября. Некоторое время он дрейфовал у португальского побережья, однако после отказа властей этой страны пустить его в порт для ремонта, судно отошло к испанскому побережью, где 19 ноября раскололось надвое и затонуло.  Катастрофа произошла в 210 километрах от берегов Галисии. На борту "Престижа" находилось около 70 тыс. тонн мазута.

Кораблекрушение танкера уже назвали одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего судна. По их данным, утечка нефти из затонувшего судна будет продолжаться до 2006 года, что нанесет серьезнейший ущерб окружающей среде всей западной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях