ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла: в антипрезидентских выступлениях погибли люди

Корреспондент.net, 4 января 2003, 13:31
0
6

По меньшей мере два человека погибли в столице Венесуэлы Каракасе во время столкновений сторонников и противников президента Чавеса. Ранены несколько десятков человек, в том числе полицейские. Общенациональная забастовка в стране продолжается уже более месяца. Организаторы акций протеста требуют немедленной отставки президента.

Пока неясно, кто открыл огонь. И демонстранты, и сотрудники сил безопасности бросились врассыпную, когда прозвучали выстрелы.

Шеф полиции Генри Вивас сообщил, что ранее в столкновениях получили ранения по меньшей мере 23 человека, в том числе семь полицейских. Еще 11 человек были травмированы в давке, которая возникла после того, как полиция применила слезоточивый газ, передает Би-би-си.

Представители национальной гвардии сообщили, что сторонники президента Уго Чавеса бросали бутылки и камни в войска безопасности и активистов от оппозиции, которые двигались с маршем протеста на основную военную базу Фуерте Тиуна, где под арестом содержится один из генералов, выступающих против Чавеса.

Вскоре после того, как стало известно о том, что в столкновениях погибли люди, президент Чавес дал интервью венесуэльскому телевидению. 

Отвечая на вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения, президент подчеркнул, что "все то, что произошло, пока не заставляет прибегать ни к каким чрезвычайным мерам".

В то же время, Чавес отметил, что если его вынудят, он "будет вынужден защитить народ, общественный порядок, безопасность, суверенитет и обороноспособность страны". "Будем надеяться, что этого не произойдет",- добавил венесуэльский лидер. По словам Чавеса, в стране будет "властвовать закон и конституция".

В ходе изучения военных наук Чавес, по его словам, понял, что "командующий не должен терять надежды и раньше времени сжигать карты". "Всему свое время",- подчеркнул президент.

Общенациональная всеобщая забастовка, организаторы которой требуют немедленной отставки Уго Чавеса, продолжается со 2 декабря 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях