ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стихия не отпускает Европу. Число жертв растет

Корреспондент.net, 4 января 2003, 14:06
0
8

Многие страны Западной и Центральной Европы охвачены наводнением. Особенно сильно стихия поразила Германию, Францию, Великобританию, Бельгию, Австрию, Румынию, Нидерланды, Чехию, Словакию, Португалию, Швейцарию, под водой снова оказалась знаменитая площадь Сан-Марко в Венеции. В общей сложности за последние дни погибли 8 человек, тысячи домов разрушены, во многих районах прервано автомобильное, железнодорожное и речное сообщение.

Под водой оказались многие населенные пункты. Дожди сопровождались ураганным ветром, который особенно сильным был в Германии, где его порывы достигали 200 км в час, сообщает Интерфакс.

В последние часы самое опасное положение складывается в Кельне из-за небывалого подъема уровня воды в Рейне. В субботу утром начали давать течь временные дамбы, воздвигнутые накануне, угроза нависает прежде всего над южными кварталами этого четвертого по населенности города Германии. К вечеру, как ожидается, уровень воды в Рейне на этом отрезке должен достичь максимума в 10,3 метра, что на 7 метров выше нормы. Власти готовы эвакуировать около 20 тыс. горожан и надеются, что от наводнения не пострадает историческая часть города. 

Жители Бельгии возводят заградительные сооружения (АР)
 

Сложным остается положение в Бельгии, где такого сильного наводнения не было последние 10 лет. Дождь не прекращается там 2 недели, под метровым слоем воды оказалась значительная часть франкоязычной Валлонии и запад говорящей по-фламандски Фландрии. Правительство Бельгии мобилизовало армию для помощи пострадавшим и оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Власти провинции Лимбург на юго-востоке Нидерландов объявили об эвакуации людей из населенных пунктов Боргхарен и Иттерен, расположенных севернее города Маастрихта. По мнению властей, уровень воды в реке Маас повышается быстрее, чем ожидалось.

Как сообщило радио Нидерландов, в провинции Лимбург частично закрыто автомобильное сообщение с населенными пунктами Боргхарен и Иттерен. Между небольшими деревнями вдоль разливающейся реки Маас курсируют лишь грузовики, помогающие вывезти из опасной зоны инвалидов и больных, которых там насчитывается 35 человек, но в случае поднятия уровня воды еще на 15 см они также не смогут проехать по затопленным дорогам. Жители спешно укрепляют берега каналов мешками с песком и наращивают дамбы.

В Британии тысячи владельцев домов уже предупреждены министерством окружающей среды, что затопление их недвижимости практически неизбежно. За минувшие несколько дней на юго-востоке страны жертвами наводнения стали как минимум три человека.

Британцы вывозят из затопленных домов имущество (АР)
 

Неприятные сюрпризы преподнесла погода в первые дни нового года жителям ряда северных районов Франции. По полученным сегодня сообщениям, проливные дожди в Пикардии вызвали повышение уровня подземных вод и выход реки Уаза из своего русла. Затопленными оказались многие коммуны вдоль реки в департаментах Эн и Уаза. Вода продолжает прибывать. Пик наводнения ожидается в первые дни следующей недели, но уже сейчас многие автомобильные дороги в департаменте Уаза закрыты для движения.

Трое молодых людей погибли 1 января в ледяном паводке, неожиданно обрушившимся на ряд населенных пунктов уезда Пьятра-Нямц на северо-востоке Румынии. Многометровый вал воды с огромными глыбами снега и льда, сметая на своем пути деревья, хозяйственные постройки и дома, буквально срезал туристический комплекс, где молодежная кампания встречала Новый год.

По сообщению местной службы гражданской защиты, причиной трагедии стал мощный затор, образовавшийся в верховьях реки Бистрица. Из-за резкого потепления произошел прорыв "ледяной плотины", и поток устремился в густонаселенную долину.

Некоторые другие европейские страны поражены сильнейшими морозами. Так, в Финляндии в отдельных районах температура опускалась ниже -40 градусов. Власти даже обращались к населению с просьбой не злоупотреблять сауной, чтобы не вызвать перенапряжение электросетей и их выхода из строя.

В Польше холода в сочетании со злоупотреблением спиртными напитками по случаю новогодних праздников привели к гибели 183 человек. Большинство из них замерзло, заснув на морозе в пьяном виде, сообщила полиция. (Использованы материалы РИА "Новости",  NEWSRU.com).

ТЕГИ: КиевКМДАПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях