ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Большая вода" в Европе. Число жертв растет

Корреспондент.net, 5 января 2003, 14:29
0
10

Непогода охватила Германию, Францию, Великобританию, Бельгию, Австрию, Румынию, Нидерланды, Чехию, Словакию, Португалию, Швейцарию, Италию. Количество жертв стихии увеличивается: после того как власти Германии сообщили о трех погибших, общее их число достигло 11 человек.

Наводнения и ураганы нанесли колоссальный материальный ущерб, который еще предстоит точно оценить: тысячи домов разрушены, во многих районах прервано автомобильное, железнодорожное и речное сообщение.

Первые дни нового года многие страны Западной и Центральной Европы встречают под проливными дождями, приводящими к наводнениям
В Германии из-за непогоды число жертв достигло, по меньшей мере, трех человек. На юге страны порывы ветра достигли 200 километров в час, повалены многие деревья, реки выходят из берегов.

Около тысячи жителей находящегося в зоне наводнения восточногерманского города Лейбингена (земля Тюрингия) были эвакуированы из своих домов в связи с угрозой прорыва защитной дамбы на реке Унструт.

Борьбу со стихией здесь круглосуточно ведут пожарные, спасатели, полиция и добровольцы. Они укрепляют дамбу мешками с песком и откачивают воду из затопленных подвалов домов и подземных гаражей. К ним на помощь ночью прибыли подразделения бундесвера.

Уровень воды в реке Лабе на севере Чехии поднялся более чем на семь метров. В городе Усти-на-Лабе, в северной Чехии, под водой оказались здания нескольких частных фирм.

В западной Чехии из-за повышения уровня воды в местных реках затопленными оказались несколько летних дачных поселков. Эвакуированы 220 жителей села Вехтице. В северной Словакии эвакуированы 50 семей в районе города Липтовске-Микулаш.

В ближайшее время в Чехии и Словакии ожидается резкое похолодание - до минус 10 градусов. Превратившись в лед, вода может разрушить затопленные строения.

Здесь наводнения привели к гибели трех человек. В пятницу во время работ по расчистке водоканала близ города Годонин стремительным течением их смыло с берега в бурный поток, когда они пытались освободить русло канала от упавшего дерева.

Из-за сильных дождей во многих районах Бельгии начались наводнения. Особенно сильно от стихии пострадали города и населенные пункты в Арденнах, холмистом районе в южной части страны.

Вышедшие из берегов реки залили расположенные в долинах городки, глубина воды на улицах - около метра, пожарные эвакуировали сотни семей. Стремительно повышается уровень воды в реке Маас, что грозит затоплением прибрежных кварталов более крупных городов - Льежа, Намюра, Динана. Министр обороны Бельгии Андре Флао приказал использовать армейскую технику и солдат в охваченных наводнениями районах.

Из-за сильных дождей во многих регионах Европы начались наводнения (Фото из архива)
 

В Польше сложная ситуация складывается на юге и юго-западе страны. Здесь выходят из берегов реки - в Дольношленском воеводстве уровень воды поднялся до критической отметки в 20 местах. Во многих населенных пунктах вода залила подвалы домов. Пожарные откачивают воду помпами, но пока еще нигде не проводилась эвакуация населения.

Во Франции шквальные ветры повалили множество деревьев в департаменте Верхний Рейн. Пожарные около 300 раз выезжали на расчистку дорог от завалов и срочную ликвидацию последствий ветра в 80 коммунах Верхнего Рейна.

Около 15 тысяч автомобилей в ночь на воскресенье, 5 января на дорогах Франции оказались заблокированными из-за сугробов. Как сообщает Newsru.com, огромная "пробка" образовалась на двух автотрассах примерно в 50 километрах к югу от Парижа.

Из-за наводнения пострадали и жители южных регионов Англии. Как сообщало правительственное Агентство окружающей среды, причиной бедствия стали ливни, которые обрушились на Лондон, центральные и южные районы Англии.

ТЕГИ: ВизыИрина Бережнаявизовая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях