ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн: США хотят оккупировать весь Персидский залив

Корреспондент.net, 6 января 2003, 12:37
0
4

В своем обращении к нации по случаю 82-й годовщины образования иракской армии президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что целью США является не только оккупация Ирака, но и всего Персидского залива. Оккупация Залива, заявил он, обеспечит США "контроль над нефтяными ресурсами этого региона". Это, по его словам, - "американская мечта с начала 70-х годов". Хусейн также обвинил инспекторов ООН в том, что они занимаются "чисто разведывательной деятельностью".

Иракский лидер выразил уверенность в "победе Ирака над врагом" в случае начала войны и предсказал ему "горькое поражение", сообщает РИА "Новости".

В то же время он не исключил того, что может быть и другой, мирный выход из иракского кризиса. Тогда, отметил Хусейн, "мы возблагодарим Аллаха за то, что он наставил врагов на правильный путь".

Что касается деятельности инспекторов ООН в Ираке, в своем обращении 6 января Хусейн заявил, что "вместо того, чтобы искать так называемое оружие массового поражения, чтобы развенчать ложь и лжецов... команды инспекторов стали интересоваться составлением списков иракских ученых, задают рабочим вопросы, не имеющие отношения к предмету их поисков, и собирают информацию о военных лагерях и производстве легитимного вооружения".

"Такие вещи - или большинство из них - это чисто разведывательная работа", цитирует слова иракского президента Би-би-си.

Между тем, в понедельник, 6 января, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что вопрос о войне с Ираком далек от того, чтобы быть предрешенным.

По его словам, "важно, чтобы люди понимали, что война не является неизбежностью". Он вновь повторил позицию Лондона, согласно которой для Великобритании предпочтительным является мирное решение проблемы с лишением Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Между тем, Великобритания, соглано данным СМИ из правительственных источников, ведет полномасштабные приготовления к военным действиям в зоне Персидского залива. В направлении этого театра военных действий 15 января направятся первые подразделения британских военнослужащих из 20-тысячного контингента, подготовленного для совместного с США ведения войны против Ирака.

Как отмечают в связи с этим местные наблюдатели, неоднократные заявления представителей британского кабинета о том, что война с Ираком не является чем-то неизбежным, рассчитаны на успокоение общественно мнения. Тогда как на самом деле Лондон уже давно принял решение поддержать США в реализации их планов по свержению военным путем неугодного Вашингтону режима Саддама Хусейна.


Напомним, что инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. 8 декабря Ирак представил ООН и МАГАТЭ декларацию о вооружениях, которую США впоследствие подвергли резкой критике, назвав его "набором устаревшей информации и явных недоговорок".

Госдеп США обнародовал перечень нарушений,  допущенных Ираком в его докладе Совету Безопасности ООН о вооружениях.

На минувшей неделе американская пресса сообщила, что администрация Буша назначила последнюю неделю января в качестве крайнего срока для принятия решения о дельнейших действиях против Ирака и убеждения Совета Безопасности ООН в необходимости применении силы против этой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях