ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Financial Times: Кремль превращает журналистов в верных пуделей Путина

Корреспондент.net, 7 января 2003, 13:39
0
10

За три года, прошедшие с момента прихода Путина к власти, российские СМИ претерпели изменения, которые не сулят ничего хорошего свободе слова. "Просто удивительно, как быстро были забыты достижения ельцинской эпохи", - пишет Financial Times.

Издание отмечает, что вчера Владимир Путин отправился кататься на лыжах в Магнитогорск. ОРТ, самый популярный российский телеканал, начал с рассказа об этом событии вечерний выпуск новостей.

"Ничего необычного в этом нет. Куда бы ни пошел российский президент - даже если в свой кремлевский офис - камеры ОРТ всегда рядом, журналисты постоянно готовят позитивные репортажи", - отмечает издание.

По мнению газеты, это очень похоже на советский стиль отношений журналистов и руководства страны и очень отличается от агрессивных программ девяностых годов, когда канал ОРТ находился под контролем Бориса Березовского - политика и бизнесмена, в настоящее время проживающего в изгнании.

За три года, прошедшие с момента прихода Путина к власти, российские СМИ претерпели изменения, которые не сулят ничего хорошего свободе слова. В частности, пишет газета, несколько недель назад президент наложил вето на новый закон, ограничивающий свободу СМИ при освещении терактов, но, судя по всему, закон все-таки будет принят в измененном варианте.

"Новый закон о русском языке теоретически дает возможность запретить деятельность радиостанции в том случае, если кто-нибудь из журналистов неправильно произнесет какое-либо слово"

Российские СМИ стали более злыми и критичными, чем во времена коммунизма, но развитию свободной журналистики мешают указания Кремля и рефлексы репортеров. Это препятствует созданию демократической системы западного типа, делает вывод газета.

"Просто удивительно, как быстро были забыты достижения ельцинской эпохи", - жалуется один из российских журналистов.

По мнению газеты, предупредительный выстрел прозвучал в августе 2000 г., когда затонула подлодка "Курск". Путин критиковал то, как СМИ рассказывали о халтурно проведенной спасательной операции, и не прервал свой отпуск на черноморском побережье.

Через несколько месяцев Березовский под давлением продал свой пакет акций ОРТ и потерял контроль над конкурирующим каналом "ТВ-6". Другой медиамагнат, Владимир Гусинский, потерял контроль над своей империей "Медиа-Мост", в состав которой входили ежедневная газета "Сегодня", еженедельный журнал "Итоги" и телеканал "НТВ".

Как пишет газета, оба бизнесмена были вынуждены бежать за рубеж. Ни одного из них нельзя назвать поборником независимой и объективной журналистики. Они использовали свои СМИ для защиты собственных политических и коммерческих интересов. Однако эти бизнесмены - в первую очередь это касается Гусинского - вывели журналистику на новый профессиональный уровень, дали возможность высказаться недовольным.

"За последние два года Путин не изменил свое мнение, - считает Алексей Венедиктов, глава независимой радиостанции "Эхо Москвы", тоже ранее входившей в состав империи "Медиа-Моста". - Он считает СМИ инструментами тех или иных лиц. С его точки зрения, СМИ - не общественный институт, а сектор промышленности".

Кремль постоянно встречается с главными редакторами российских СМИ. Некоторые наблюдатели говорят, что таким образом правительство пытается сотрудничать с журналистами. По словам Венедиктова, при Путине были приняты 147 законов, в которых есть статьи, касающиеся деятельности средств массовой информации.

"Новый закон о русском языке теоретически дает возможность запретить деятельность радиостанции в том случае, если кто-нибудь из журналистов неправильно произнесет какое-либо слово, - сказал Олег Панфилов, глава Центра экстремальной журналистики. - За два с половиной года правления Путина было возбуждено больше дел против журналистов, чем за все девяностые, когда страной правил Борис Ельцин".

В результате среди журналистов возродилась самоцензура. СМИ начали более мягко рассказывать о конфликте в Чечне. Почти каждый день в этой республике гибнут люди, но сообщения об этом редко попадают на первые страницы газет или в вечерние выпуски новостей. "Мы считали, что охранник, сидевший раньше в голове журналиста, ушел со своего поста, но оказалось, что он просто спал, а сейчас просыпается, - сказал Владимир Гуревич, главный редактор газеты "Время Новостей". - Редакторы стали осторожнее, потому что их издания могут закрыть". Однако он, как и многие другие, заметил, что значительная часть СМИ имеет слишком большую свободу. По телевидению показывают обезображенные трупы, в газетах публикуются "безответственные" истории. Во время захвата заложников в московском театре журналисты проявили свою склонность к сенсациям.

Венедиктов признает, что ввел значительную самоцензуру на своей радиостанции. Опрос слушателей радиостанции - это более ориентированные на Запад и образованные люди, чем обычные россияне, - показал, что они выступают за ограничение гражданских свобод, если это поможет бороться с терроризмом.

Издание отмечает, что скоро в стране пройдут выборы. СМИ станут представлять больше критических материалов, но вряд ли россияне поддержат журналистов-бунтарей. В краткосрочной перспективе это выгодно Путину. В долгосрочной перспективе российская общественность много потеряет, подводит итог издание.

Перевод: Inopressa.Ru

ТЕГИ: СевастопольТурцияСирияЧФ РФКремльСиріяЭрдоганАсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях