ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Статуи с острова Пасхи могут быть распроданы по частям

Корреспондент.net, 7 января 2003, 14:37
0
5

Валсти Чили проводят расследование в связи заявлением галереи искусств Майами, что на продажу выставлена коллекция фрагментов памятников с острова Пасхи.

Пасхи известен всему миру огромными каменными изваяниями, которые признаны археологическими сокровищами.

Правительство Чили было буквально потрясено, когда обнаружили в продаже в галерее две головы статуй с острова. Кроме этого галерея предлагает приобрести еще 12 фрагментов статуй.

Комитет по защите национальных памятников Чили заявил, что он не выдавал разрешения на вывоз из страны ни кусочка статуй с острова Пасхи, тем более не разрешена продажа культурных ценностей.

По мнению ведущих археологов, фрагменты статуй либо вывезены из страны незаконно, либо являются подделками - в конце восьмидесятых годов прошлого века современные резчики с острова изготовили копии статуй.

Однако на сайте галерее указан возраст лотов. Заявлено, что возраст одной каменной головы - тысяча лет, другой - 700 лет. Точной информации о стоимости археологический реликвий нет, но по слухам, за каждую из них просят по 600 тысяч долларов, сообщает Би-Би-Си.

Представители галереи заявили, что экспонаты открыты для исследований и подтвердил, что над ними не проводился углеродный анализ для определения возраста статуй. Чилийская делегация планирует посетить Майами и обследовать лоты.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях