ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Громкий арест в Лондоне: спецслужбы обнаружили в городе "фабрику смерти"

Корреспондент.net, 8 января 2003, 09:00
0
13

Ведущие мировые информационные агентства сообщили сегодня, 8 января, об аресте в Лондоне шести человек, в квартире которых была обнаружена маленькая "фабрика" химического оружия. В частности, у уроженцев Африки британские спецслужбы нашли небольшое количество рицина - опаснейшего токсина. Независимые эксперты считают, что наличие данного вещества у этих людей свидетельствует об их связи с террористической сетью "Аль-Кайда".

В квартире на севере Лондона в районе Вудгрин были обнаружены лишь следы рицина, побочного продукта, получаемого при производстве касторового масла. А собственно рицин, если и производился вовсе, то, по словам полиции, лишь в небольших количествах.

Дом, в котором жили арестованные алжирцы (АР) 
 
Научный корреспондент британской газеты Daily Telegraph поясняет, что рицин, один из наиболее смертельных натуральных ядов, не имеет большого потенциала в качестве оружия массового уничтожения, хотя весьма удобен для "точечных" ударов - подобно печально знаменитому уколу зонтиком, жертвой которого стал болгарский диссидент Георгий Марков в 1978 году.

До сих пор ученые не смогли получить противоядия рицина. Технология его производства крайне проста, и, как считают специалисты, создать запасы этого вещества для террористов не представляет труда, пишет "Эхо Москвы".

"Все это похоже на психологическое запугивание, попытку привнести ужас в людской разум", - считает эксперт по терроризму Скотланд-Ярда Магнус Рэнсторп. По словам эксперта, он видел описание технологии производства рицина в литературе, захваченной у членов "Аль-Кайда".

Между тем пока полиция не имеет доказательств связи задержанных африканцев с сетью Усамы бин Ладена.

В свою очередь, другая британская газета - Independent считает, что лондонская находка может служить доказательством связи между "Аль-Каидой" и Ираком, так как группировка исламистов из числа курдов на севере Ирака, якобы имеющая связь с "Аль-Каидой", по сообщениям, проводит испытания рицина на домашних животных. В 1990-е годы над рицином работало и иракское правительство, хотя от опытов отказалось, когда выяснилось, что рицин в качестве оружия массового уничтожения надежд не оправдывает.

Журналисты Independent, инспекторы ООН должны проверить, не возобновил ли Багдад свою секретную программу, в рамках которой он ранее получил 10 литров рицина. В свое время инспекторы обнаружили некие емкости, а также четыре артиллерийских снаряда со следами рицина, однако Багдад говорит, что с тех пор с рициновой программой расстался, пишет Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях