ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Лукашенко обсудили финансовый кризис

Корреспондент.net, 25 октября 2008, 17:56
0
18
Медведев и Лукашенко обсудили финансовый кризис
Фото: Вести
Президентв обсудили экономику

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко встретились под Москвой, чтобы обсудить ситуацию на мировых финансовых рынках и двусторонние отношения.

Встреча двух президентов прошла накануне намеченного на середину ноября саммита лидеров и глав правительств 20 ведущих стран мира в Вашингтоне.

"Мне хотелось бы, чтобы с нашими ближайшими соседями мы обсудили совместную позицию по этому поводу, - заявил Дмитрий Медведев в начале встречи в своей подмосковной резиденции. - Естественным было бы обсудить и ситуацию, которая сложилась на финансовых рынках".

Президент Лукашенко указал на важность развития отношений между Минском и Москвой. "Думаю, что и в наших двусторонних отношениях нам важно дать позитивный сигнал. Кроме того, нам важно, что происходит в России, - сказал президент Беларуси. - Нам важен ваш опыт, ваш совет".

Встреча двух президентов прошла почти за неделю до намеченного на 3 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства, что вызвало удивление минских политиков и экспертов.

Они высказывают разные предположения о том, какие проблемы заставили президентов пойти на переговоры, не дожидаясь запланированной встречи в рамках Госсовета.

Первая версия заключается в том, что наметились некоторые подвижки в союзном строительстве. Ранее СМИ сообщали, что на заседании Госсовета президенты рассмотрят проект конституционного акта, который, как отмечали местные наблюдатели, находится в настоящее время на доработке в российской столице.

Дмитрий Медведев мог вызвать Александра Лукашенко в Москву, чтобы изложить ему позицию российской стороны по содержанию этого важного для союзного строительства документа.

Мог обсуждаться и вопрос единой валюты. Накануне министр финансов России Алексей Кудрин, сообщая журналистам о решении Москвы предоставить Беларуси стабилизационный кредит, добавил, что страны-союзницы "решили расширить совместный план по созданию единой валюты, обновить сотрудничество в ряде отраслей между РФ и Беларуси и по-новому оценить перспективы экономик стран в связи с мировым финансовым кризисом".

По его словам, план по созданию единой валюты был принят с учетом необходимости экономической стабилизации. Ранее Минск увязывал вопрос единой денежной единицы с вопросом цен на энергоносители, как фактором, уравнивающим условия хозяйствования в двух странах.

"Введение единой валюты должно стать венцом интеграции, основанной на создании единого экономического пространства", постоянно твердили представители властей Беларуси. Поэтому не исключено, что эта тема тоже была предметом обсуждения двух президентов.

"Лидеры смогли подробно рассмотреть различные вопросы двусторонних отношений", - сообщила по итогам переговоров пресс-секретарь президента России Hаталья Тимакова.

По ее словам, "речь, в частности, шла о подготовке к предстоящему в конце ноября - начале декабря заседанию Высшего госсовета Россия-Беларусь". "Обсуждалась также ситуация вокруг цен на энергоносители", - сказала Тимакова.

***

Беларусь переживает нелегкие времена из-за трудностей с кредитами на мировых ранках и падением цен на нефтепродукты, которые она производит. Некоторые обозреватели рассматривают просьбу Беларуси о выделении ей кредита МВФ как жест в сторону Запада на фоне признаков потепления в отношениях Александра Лукашенко с Европой.

На прошлой неделе Европейский Союз принял решение приостановить запрет на въезд президента Беларуси Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников в страны ЕС.

По мнению дипломатов, этот шаг рассматривается как поощрение проводимых Минском демократических реформ. В то же время, для пяти белорусских чиновников, включая главу Центризбиркома страны, запрет остался в силе.

А прошедшие в стране выборы были признаны западными наблюдателями не соответствующими международным стандартам. Тем не менее, на Западе приветствовали освобождение белорусскими властями всех политических заключенных.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисМедведевЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях