ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд отклонил иск, мешающий Обаме стать президентом

Корреспондент.net, 26 октября 2008, 09:35
0
12
Суд отклонил иск, мешающий Обаме стать президентом
Фото: AP
Кандидат в президенты США от Демократической партии -Барак Обама

Федеральный суд подтвердил право сенатора от Иллинойса демократа Барака Обамы быть кандидатом в президенты США, отклонив иск прокурора Филиппа Берга.

Об этом сообщает Associated Press.

Напомним, Берг высказал сомнение в том, что кандидат в президенты от Демократической партии США имеет право баллотироваться на должность главы государства.

Прокурор Филипп Берг в своем иске утверждал, что Обама родился в Кении, а не на Гавайях, как указывается в его свидетельстве о рождении.

Согласно исковому заявлению, мать Обамы приехала с первым мужем в Кению на последней стадии беременности, родила сына в Момбасе в 1961 году и вернулась на Гавайи, чтобы зарегистрировать ребенка на американской территории.

По мнению Берга, в юности Обама также мог потерять право считаться гражданином США, когда после второго замужества матери переехал жить в Индонезию.

Как сообщается, в решении суда говорится, что Берг не смог предоставить неопровержимых доказательств своих подозрений.

Напомним, Обама является сыном американки и гражданина Кении. После развода мать Обамы вышла замуж за гражданина Индонезии, выехав вместе с сыном из страны.

Конституция США позволяет баллотироваться на пост президента страны лишь людям, получившим права американского гражданства по рождению. Само понятие урожденного гражданина в американской Конституции не раскрывается.

Напомним, до президентских выборов в США осталось меньше двух недель - они пройдут 4 ноября.

По данным одного из последних опросов, проведенного агентством Reuters совместно с компаниями SPAN и Zogby, Обама уже на 12% опережает своего соперника - республиканца Джона Маккейна. Свои голоса за кандидата от демократов готовы отдать 52% респондентов, за Маккейна - 40%.

Как отмечают социологи, Обаму поддерживают все больше людей практически во  всех демографических группах. В частности, среди женщин Обама лидирует с перевесом в 18%. Среди избирателей-демократов Обаму поддерживают 86%, тогда как только 81% избирателей-республиканцев поддерживают Джона Маккейна.

Накануне сообщалось, о том, что президент США Джордж Буш, проголосовавший досрочно на президентских выборах, в своем избирательном бюллетене поставил отметку напротив фамилии кандидата от республиканцев Джона Маккейна.

По материалам: NEWSru.comРБКРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАсудОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях