ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон: еще один арест по "рициновому делу"

Корреспондент.net, 9 января 2003, 09:18
0
7

Антитеррористическое подразделение британских служб безопасности арестовало еще одного человека, подозреваемого в причастности к изготовлению смертельно опасного яда рицин, следы производства которого были вчера обнаружены в частной квартире в северном Лондоне. Между тем, полиция продолжает поиски по крайней мере еще двух человек, которые могут иметь отношение к изготовлению яда.

Напомним, поздно вечером в воскресенье, 5 января, в связи с возможной причастностью к рициновому делу были арестованы шестеро выходцев из Северной Африки, организовавшие у себя на дому "фабрику смерти".

По сообщению полиции, седьмой по счету арестованный - 33-летний мужчина - сейчас содержится в тюрьме в Лондоне.

Двое из шести подозреваемых - подростки 16-ти или 17-ти лет, попросившие убежище в Великобритании
Скотланд-Ярд также заявил, что двое из шести подозреваемых - подростки 16-ти или 17-ти лет, попросившие убежище в Великобритании.

Перед последним арестом службы безопасности заявили, что продолжают искать еще двух человек, которые могут иметь отношение к производству яда.

Один из них предположительно из Алжира, второй - из Эфиопии. Они также жили в доме, где было найдено смертельное вещество, вместе с другими, уже арестованными подозреваемыми.

Между тем, британские власти уже разослали во все британские больницы специальные письма, в которых описываются симптомы отравления рицином и содержатся инструкции, как бороться с ним, хотя, по всеобщему признанию, антидота от него не существует, пишет Би-би-си.

Однако представители британской системы здравоохранения заявили, что людям не следует придавать слишком большое значение угрозе терактов с использованием рицина.

Рицин относительно просто изготовить в малых дозах, но трудно использовать в качестве оружия массового поражения
"Люди должны знать, что угроза существует, но им не следует беспокоиться", - говорит глава лондонского управления здравоохранения Сью Аткинсон.

Британская полиция предполагает, что задержанные кустарно извлекли небольшое количество рицина из касторовых бобов. По мнению специалистов, этот яд относительно просто изготовить в малых дозах, но трудно использовать в качестве оружия массового поражения.

Сейчас спецслужбы Великобритании пытаются установить, имели ли задержанные какие-либо связи с террористической сетью "Аль-Каида", лидера которой Усаму бин Ладена обвиняют в организации нападения на США 11 сентября 2001 года.

Тем временем, британская газета "Таймс" напомнила о том, что еще в ноябре 2001 года в ее распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о том, что члены "Аль- Каиды" экспериментировали с рицином и обсуждали возможность его использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях