ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспилотник США нанес ракетный удар по базе в Пакистане

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 00:27
0
17
Беспилотник США нанес ракетный удар по базе в Пакистане
Фото: airforce-technology.com
Беспилотный самолет ВВС США

Двадцать боевиков уничтожены в результате ракетного удара, нанесенного, предположительно, американским беспилотным летательным аппаратом в Пакистане.

 

Об этом сообщило в воскресенье, 26 октября, агентство Рейтер со ссылкой на представителей разведслужб страны.

Инцидент произошел на границе с Афганистаном, где расположена база пакистанского лидера боевиков движения Техрик-э-Талибан Пакистан Байтуллы Мехсуда. В результате операции, 20 боевиков были убиты.

Это уже далеко не первый подобный случай. Ранее американские беспилотные самолеты регулярно наносили удары, в частности, в приграничных с Афганистаном районах Северного и Южного Вазиристана, населенных кочевыми племенами. Официальный Исламабад не раз заявлял решительный протест в связи с такими действиями, расценивая их как нарушение суверенитета Пакистана.

______________________________________________________________

Техрик-э-Талибан Пакистан является крупнейшей в стране группировкой талибов, организовавшей серию терактов, жертвами которых стали сотни людей. С июля прошлого года в результате террористических актов в Пакистане погибли почти 1,2 тысячи человек. По данным пакистанских властей, большинство этих атак были совершены боевиками Техрик-э-Талибан Пакистан.

В августе этого года министром внутренних дел Пакистана был введен запрет на деятельность группировки из-за ее причастности к серии терактов с участием смертников.

Ранее пакистанские власти обвинили ее в организации убийства в декабре прошлого года экс-премьера страны Беназир Бхутто.

Оплотом группировки Техрик-э-Талибан Пакистан считается племенная область Южный Вазиристан, входящая в состав так называемой Зоны племен (официальное название Территория племен федерального управления) на границе с Афганистаном. В этом районе не действуют пакистанские законы, реальная власть принадлежит вождям и старейшинам пуштунских племен.

Напомним, 11 сентября пакистанское телевидение сообщило, что средства ПВО Пакистана сбили американский дрон (беспилотный летательный аппарат), выполнявший разведывательный полет над территорией страны.

22 сентября сообщалось, что пакистанские войска открыли огонь по двум американским вертолетам, которые вторглись в воздушное пространство Пакистана со стороны Афганистана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАПакистансамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях