ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве завершились выборы в парламент

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 01:41
0
11
В Литве завершились выборы в парламент
Фото: Reuters
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов

В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов. В 20:00 по местному времени закрылись участки для голосования в избирательных округах, избирательные комиссии приступили к подсчету голосов.

Как сообщил председатель главизбиркома Зенонас Вайгаускас, нарушений, которые могли бы поставить под вопрос правомочность выборов, не зафиксировано. Активность избирателей, которая поначалу была выше, чем две недели назад в первом туре, в середине дня стала значительно снижаться. По словам Вайгаускаса, явка наверняка будет ниже, чем 12 октября, когда проголосовало 47,8 проц избирателей. Однако выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как для второго тура минимального порога активности нет.

Во втором туре решается судьба 68 депутатских мандатов. За них боролись 136 кандидатов - 131 представитель двенадцати политических партий и пять самовыдвиженцев. По мнению председателя главизбиркома, предварительный подсчет голосов может быть завершен в ночь на понедельник. Сейм, в котором 141 место, избирается всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 70 депутатов - в многомандатном округе по партийным спискам, 71 - в одномандатных округах по мажоритарной системе. После первого тура стали известны имена 70 депутатов, делегированных партиями по спискам, а также трех человек, набравших более 50 проц голосов в одномандатных округах. В остальных 68 округах, где такого лидера не оказалось, во втором туре соперничали по два кандидата с лучшими показателями.

Согласно предварительным результатам, по итогам подсчета голосов на 45 из 68 избирательных участков Союз отечества набирает 44 места в Литовском сейме, в то время как идущая на втором месте Социал-демократическая партия, входящая в правящую коалицию, получает 26 мандатов. На третьем месте - Партия народного возрождения с 16 депутатами. Также в парламенте будут представлены партия Порядок и справедливость во главе с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом (15 мест), Либеральное движение (11 мест), Партия труда Виктора Успасских (10 мест) и Союз либерал-центристов (8 мест).

Комментируя результаты второго тура выборов, представители Союза отечества отметили, что партия готова немедленно начать переговоры по формированию правящей коалиции в парламенте. При этом партия намерена претендовать на пост премьер-министра, а также посты министров иностранных дел, обороны, финансов и хозяйства.

Напомним, что первый тур выборов в Сейм состоялся 12 октября и также принес победу Союзу отечества.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях