ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Сомали подписало мирное соглашение с оппозицией

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 04:24
0
10
Правительство Сомали подписало мирное соглашение с оппозицией
Фото: foxnews.com
Правительство Сомали заключило перемирие с исламистами

На переговорах в Джибути правительство Сомали подписало соглашение о выполнении условий перемирия с оппозицией.

Об этом сообщило в воскресенье, 26 октября, AFP.

Предварительная договоренность между сторонами была достигнута при посредничестве ООН еще в июне, однако до сих пор она не соблюдалась.

Как заявила Сусанна Прайс, пресс-секретарь специального представителя генсека ООН по Сомали Ахмада ульд Абдаллы, новый документ содержит политическую декларацию и меры по прекращению насилия.

Договор с правительством подписали представители Альянса за повторное освобождении Сомали, в то время как представители более радикальной мусульманской оппозиции отказались от заключения перемирия.

Документ предполагает полное прекращение огня с 5 ноября в обмен на вывод 21 ноября эфиопских войск из центральной части страны и из столицы страны Могадишо.

Напомним, что 9 июня этого года в ходе конференции по национальному примирению, которая проходила в течение нескольких недель в Джибути под эгидой ООН, переходное правительство Сомали и Альянс за новое освобождение Сомали подписали соглашение о выводе страны из состояния войны и достижении мира. Позднее к нему присоединились и другие умеренные исламистские группировки. Договор предусматривал полное прекращение на территории страны боевых действий и замену эфиопских солдат, помогающих правительству бороться с боевиками, на миротворцев ООН. Этот документ так и остался нереализованным из-за того, что в боевых действиях, в основном, принимают участие радикальные исламисты, которые не подписывали мирных соглашений.

С 1991 года в Сомали идет гражданская война между правительственными силами и отрядами исламистов, на стороне которых, согласно имеющимся данным, воюют эритрейские армейские части. В середине 2006 года исламисты захватили власть в стране и были разгромлены лишь через полгода с приходом на помощь правительству эфиопских войск. Только за последние два года, по данным ООН, в стране погибли более 10 тысяч мирных граждан, порядка 1 миллиона стали беженцами, а 3,2 миллиона сомалийцев нуждаются в продовольственной помощи. Всего за 17 лет гражданской войны в этой африканской стране погибли более 300 тысяч человек. Сейчас в Сомали развернут контингент из 3400 миротворцев Африканского союза.

Как сообщалось, сомалийские исламисты подвергли 21 августа минометному обстрелу резиденцию президента страны Абдуллы Юсуфа Ахмеда в Могадишо. В результате нападения было убито более 27 охранников президентского дворца, а еще около 35 было ранено.

 


 

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: ОппозицияСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях