ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-заложники "Норд-Оста" предоставят суду запись, сделанную террористами

Корреспондент.net, 9 января 2003, 17:26
0
10

Защита бывших заложников, пострадавших в результате захвата театрального центра "Норд-Ост", располагает видеозаписью событий на Дубровке, сделанной террористами. Помимо видеозаписи, которая еще нигде не фигурировала, защита располагает и другими материалами, часть которых может быть отнесена к категории секретных документов, поэтому процесс, возможно, будет закрытым для прессы.

По словам адвокат пострадавших Игоря Трунова, запись будет продемонстрирована в ходе судебных слушаний в Тверском суде столицы, который 16 и 17 января будет рассматривать иски бывших заложников и родственников погибших в результате теракта, сообщает Lenta.ru.

Адвокат намерен через суд истребовать также видеозаписи, сделанные различными СМИ в дни захвата заложников, а также после их освобождения.

По его мнению, эти видеоматериалы, а также имеющаяся в его распоряжении видеозапись, сделанная террористами, являются "ярчайшим доказательством" тех моральных и физических страданий, которые пришлось испытать заложникам.

Между тем сегодня, 9 января, еще один адвокат потерпевших, Людмила Трунова, подала в Тверской суд Москвы иски еще 4 пострадавших, сообщает РИА "Новости".

По словам Труновой, исковые заявления подали трое родственников погибших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке и музыкант оркестра. Иски предъявлены к правительству Москвы и касаются выплаты компенсации морального вреда на общую сумму 3 млн 501 тыс 500 долларов.

Таким образом, общее число исков составляет уже 49. Ранее в суд поступили 45 исков о возмещении морального и материального ущерба на общую сумму в 44 млн 783 тыс долларов.


Напомним, что вечером 23 октября группа чеченских террористов захватила здание театрального комплекса на Дубровке в Москве, где в это время проходило представление мюзикла Норд-Ост. В заложниках у террористов-смертников, обмотанных поясами со взрывчаткой, оказалось более 700 человек, в том числе украинские граждане. Террористы требовали немедленного вывода войск из Чечни. Кризис с заложниками продолжался 57 часов. На рассвете 26 октября, после того, как появилась информация, что террористы начали исполнять свою угрозу о расстреле заложников, спецслужбы начали спецоперацию по их освобождению, применив при этом усыпляющий газ. Штурм продолжался около 40 минут. В результате спецоперации 50 террористов - 32 мужчины и 18 женщин были уничтожены. По официальным данным, погибли 128 заложников, в том числе 8 иностранцев. При операции спецслужбы применили неизвестный газ. По словам многих медиков, большинство заложников погибли именно из-за отсутствия антидотной терапии и плохой организации в оказании медпомощи вследствие незнания врачами природы применяемого газа. Через несколько дней после штурма российские власти, заявили, что в ходе спецоперации использовался состав на основе производных фентанила, однако точного состава газа так и не назвали.

ТЕГИ: МВФАзаровУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях