ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия

Корреспондент.net, 10 января 2003, 08:40
0
47

Северная Корея объявила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия. Решение правительства КНДР вступает в силу с сегодняшнего дня, 10 января. Северокорейское руководство также не считает себя связанным обязательствами с МАГАТЭ. Международное агентство по атомной энергии выразило серьезную обеспокоенность решением официального Пхеньяна и заявила, что, кроме прочего, выход КНДР из Договора опасен опасен тем, что в настоящее время Пхеньян возобновил свою ядерную программу и выслал из страны инспекторов МАГАТЭ.

В сообщении официального северокорейского агентства говорится, что, несмотря на решение о выходе из Договора, Пхеньян не намерен производить ядерное оружие, а северокорейская ядерная программа будет ограничена мирными целями, такими, как выработка электроэнергии, сообщает Би-би-си.

В Международном агентстве по атомной энергии серьезно обеспокоены выходом Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом РИА "Новости" заявил высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ.

По его словам, выход КНДР из ДНЯО опасен еще и тем, что в настоящее время Пхеньян возобновил свою ядерную программу и выслал из страны инспекторов МАГАТЭ, осуществлявших мониторинг за атомными программами и наблюдение за экспериментальной атомной электростанцией в Йонбене.

Весьма печально, считает он, что Пхеньян не прислушался к голосу здравого смысла и не принял той резолюции МАГАТЭ, которая была принята в понедельник и направлена в Совет Безопасности ООН.

В пятницу ожидается специальное заявление по данному вопросу генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи. Однако, сообщил источник, у МАГАТЭ и мирового собщества есть большой аресенал мер воздействия, чтобы заставить Пхеньян возобновить свое членство в ДНЯО и не нарушать "атомный баланс", созданный в результате огромного труда.

В Соединенных Штатах сегодня должны были состояться консультации между представителями США и Северной Кореи. Пока неизвестно, как отразится решение Пхеньяна на этой встрече. Бывший представитель США в ООН Билл Ричардсон хотел встретиться с Хан Сон Релом - заместителем постоянного представителя КНДР в ООН - чтобы обсудить нынешний кризис на корейском полуострове, возникший из-за возобновления ядерной программы КНДР, передает Радио Свобода.

КНДР присоединилась к ДНЯО в декабре 1985 года, однако в марте 1993 года вышла из Договора. В октябре 1994 года в Женеве было подписано соглашение между США и КНДР, и Пхеньян вновь вошел в ДНЯО и оставался в рамках Договора до 9 января текущего года.

Напомним, что по мнению экспертов МАГАТЭ, Северная Корея обладает достаточными запасами "ядерных возможностей", то есть ядерным топливом и технологиями, для создания сразу нескольких атомных бомб.


Напомним, что в середине декабря 2002 года Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции.

По соглашению 1994 года КНДР обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки Соединенными Штатами мазута США, а так же на помощь со стороны США в сооружении ядерного реактора на легкой воде. Ядерные реакторы на легкой воде неспособны производить плутоний, который может быть использован при производстве ядерного оружия. В ноябре США прекратили поставки мазута в страну. В ответ на это КНДР объявили о расконсервировании ядерного реактора.

21 декабря Северная Корея извлекла около 8 тысяч ядерных стержней из хранилища отработанного топлива на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене к северу от Пхеньяна.

Несколькими днями позже власти Северной Кореи приступили к размещению урановых стержней в реакторе своей строящейся атомной электростанции в Йонбене. Северокорейские инженеры сломали большинство печатей на мониторинговом оборудовании ООН и отключили его

В начале 2002 года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях