ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке ничего не нашли

Корреспондент.net, 10 января 2003, 10:22
0
8

Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс проинформировал членов Совета Безопасности ООН, что международным инспекторам не удалось найти в Ираке доказательств производства или наличия оружия массового уничтожения. Штаты, в свою очередь, продолжают заявлять, что в Ираке есть запрещенные виды оружия.

Как стало известно  из информированных источников в ООН, в ходе проходящих сейчас закрытых консультаций СБ ООН Ханс Бликс заявил, что в результате проверки более 120 объектов на территории Ирака следов производства или хранения химического или бактериологического оружия найдено не было, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопросы журналистов до начала утренних консультаций, Бликс подтвердил, что инспектора не смогли найти в Ираке "дымящегося пистолета".

США, однако, продолжают заявлять, что в Ираке есть запрещенные виды оружия, передает Би-би-си.  Пресс-секретарь президента США Ари Флейшер заявил: "Проблема заключается в том, что "стволы" спрятаны, поэтому дыма и не видно. Вот почему мы должны посмотреть, что инспекторы найдут в Ираке и как там будут развиваться события". "Мы точно знаем, что там есть оружие", добавил Флейшер.

Напомним, что окончательные выводы эксперты ООН в Ираке должны представить 27 января.

Источники в ООН отмечают, что в условиях отсутствия доказательств наличия в Ираке ОМУ, США смещают акцент в СБ ООН на якобы имеющиеся пробелы в предоставленной Ираком декларации о его военных программах. Именно их, как отметили источники, представители США намерены использовать как предлог для проведения военной операции против Багдада.


Как сообщал Корреспондент.net, 7 января представители Центрального командования США подтвердили, что командование направило часть своих оперативных штабных работников в район Персидского залива. Именно Центральное командование будет непосредственно руководить военной операцией в Ираке в случае ее начала.

Напомним, что инспекции в Ираке начались 27 ноября 2002 года. 8 декабря Ирак представил ООН и МАГАТЭ декларацию о вооружениях, которую США впоследствие подвергли резкой критике, назвав его "набором устаревшей информации и явных недоговорок".

Госдеп США обнародовал перечень нарушений, допущенных Ираком в его докладе Совету Безопасности ООН о вооружениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях