ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС идут дебаты по России

27 октября 2008, 19:23
0
24
В ЕС идут дебаты по России
Фото: Reuters
В ЕС идут дебаты по России

Между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Об этом сообщила сегодня, 27 октября, газета Financial Times , ссылаясь на документ ЕС для служебного пользования.

В документе, отмечает газета, приведен длинный список трудностей в отношениях ЕС с Россией, от разногласий в торговле до защиты европейских инвестиций в энергетику РФ.

В то же время документ содержит и положительную оценку выполнения Россией соглашений по прекращению огня в Грузии. В нем отмечается и "огромный потенциал для плодотворного сотрудничества" в решении других "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве.

Документ, озаглавленный как Основные нерешенные вопросы во взаимоотношениях ЕС и России, рекомендует проводить меньше встреч с российскими официальными лицами, поскольку они "зачастую недостаточно содержательны". В нем также содержится идея сократить число саммитов РФ - ЕС с двух до одного в год.

Некоторые европейские правительства, по данным газеты, стремятся увязать возобновление приостановленных в сентябре переговоров о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС не только с поведением России в Грузии, но и с ходом переговоров по Абхазии и Южной Осетии, следующий раунд которых намечен на 18 ноября.

По словам дипломатов, документ отражает баланс между странами - Франция, Германия, Италия, - которые желают полной нормализации отношений с Россией, и теми - Великобритания, Литва, Польша, - кто считает преждевременным посылать позитивные сигналы Москве

Однако документ является лишь черновиком и не представляет окончательную точку зрения ЕС, отмечает газета. По словам дипломатов, он отражает баланс между странами - Франция, Германия, Италия, - которые желают полной нормализации отношений с Россией, и теми - Великобритания, Литва, Польша, - кто считает преждевременным посылать позитивные сигналы Москве.

Главы МИД Евросоюза 10 ноября подготовят основные документы, выносимые на предстоящий 14 ноября саммит ЕС-Россия, который пройдет в Ницце. Со стороны ЕС председательствовать на саммите будет президент Франции Николя Саркози.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: NEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях