ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Целью спецоперации американских военных в Сирии оказался координатор Аль-Каиды

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 00:56
0
10
Целью спецоперации американских военных в Сирии оказался координатор Аль-Каиды
Фото: AP
Похороны жертв воздушного рейда ВВС США прошли в поселке Эс-Суккария

Целью вторжения американцев в Сирию, осуществленного 26 октября, был координатор Аль-Каиды Абу Гадийен.

Как сообщает Fox News со ссылкой на американского чиновника, он отвечал за отправку иностранных наемников, оружия и денег на территорию Ирака,

В результате спецоперации Абу Гадийен был уничтожен, - утверждает источник телеканала. В то же время, сирийские власти утверждают, что в числе погибших в результате американского вторжения были только мирные жители.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак отказался в понедельник, 27 октября, от каких-либо комментариев в связи с заявлением Сирии об американском ударе по сирийской территории, подтвердив лишь, что в воскресенье в Дамаске временная поверенная в делах США в Сирии Маура Конелли была вызвана в сирийский МИД.

"Она приехала и она выслушала сирийцев. Они вызвали ее, чтобы поднять вопрос в связи с сообщениями о действиях в районе Аль-Букамаль, который находится рядом с сирийско-иракской границей, но за исключением этого у меня для вас комментариев нет", - заявил Маккормак журналистам в Вашингтоне.

Подтвердив также, что во время встречи с Коннели в Дамаске сирийская сторона "вручила демарш в связи с сообщениями о действиях в Аль-Букамаль", Маккормак не сказал, о каких действиях шла речь, и отказался каким-либо образом охарактеризовать эти сообщения.

"У меня нет никаких комментариев, за исключением того, что я вам сказал", - сказал представитель госдепартамента США.

Белый дом также наотрез отказался комментировать военную операцию США на территории Сирии, в результате которой, по заявлениям сирийских властей, погибли мирные люди. Под градом вопросов на эту тему на  брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США повторяла одно и то же: "Я не могу это комментировать, и ничего другого вы от меня не добьетесь".

Даже о самом факте происшедшего Перино не упоминала, ссылаясь лишь на "сообщения" об этом. Однажды она, правда, признала, что "эти сообщения серьезны".

Пресс-секретарь Белого дома сказала, что комментариев не следует ожидать и от других правительственных учреждений и ведомств США.

Похороны жертв воздушного рейда ВВС США прошли в поселке Эс-Суккария, в окрестностях сирийского города Абу Кемаль, расположенного на границе с Ираком. Его участники скандировали антиамериканские лозунги, взывая к Аллаху "об отмщении за кровь невинных жертв". Среди погибших семья фермера и группа строителей, которые возводили здания в поселке, передают местные СМИ.

Министр иностранных дел Валид Муаллем, выступая на пресс-конференции в Лондоне, дал понять, что Сирия считает бесполезным обращаться в Совет Безопасности ООН, учитывая, что США "все равно наложат вето на любую резолюцию". Однако, указал он, "мы надеемся, что арабские и мусульманские государства во весь голос осудят эту агрессию".

Касаясь утверждений американской стороны о ликвидации в результате налета перевалочной базы боевиков Аль-Каиды на сирийской территории, министр указал, что нынешняя администрация Белого дома "весьма преуспела на поприще фабрикации лживых измышлений". Он подчеркнул, что Сирия "будет защищать свою территорию", если вооруженные вылазки продолжатся. "Надеюсь, что дело не дойдет до конфронтации, - сказал он, - но если они к этому стремятся, то мы готовы". Шеф сирийской дипломатии заявил, что ждет подробного расследования инцидента от иракских властей.

Заместитель главы МИД Ирака Лябиб Аббауи поспешил выразить "глубокое сожаление по поводу происшедшего в Абу Кемале". Между тем официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг фактически подтвердил версию командования США. По его словам, американский спецназ "уничтожил террористическую группу, действующую с сирийской территории". Глава МИД Сирии выразил недоумение по поводу такой позиции дружественного Ирака. Он напомнил, что в Багдаде на днях приступил к работе новый сирийский посол".

Ранее представители командования США на Ближнем Востоке подтвердили факт вертолетной атаки на территории Сирии. При этом американские военные утверждают, что удар был нанесен по базе Аль-Каиды.

Как сообщалось, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, который сейчас находится в Лондоне, назвал совершенный накануне американский авиаудар по Сирии террористической агрессией.

Напомним, что четыре вертолета ВВС США в воскресенье, 26 октября, вторглись на территорию Сирии со стороны Ирака и открыли огонь по мирному селению в семи километрах от границы. При этом погибли девять человек, в том числе одна женщина, еще четырнадцать получили ранения.  

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШААль-КаидаСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях