ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не намерен приостанавливать обогащение урана

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 03:59
0
7
Иран не намерен приостанавливать обогащение урана
Фото: Reuters
Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана

Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана несмотря на требования Совета безопасности ООН.

 

Об этом заявил в понедельник, 27 октября, постоянный представитель Ирана при организации Мохаммад Хазаи на заседании Генеральной ассамблеи.

"Иранская ядерная программа была, есть и будет оставаться полностью мирной. Все доклады МАГАТЭ с ноября 2003 года содержат свидетельства мирной природы иранской ядерной программы. Требование о приостановке обогащения (урана) является незаконным, выходит за рамки и противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран никогда не примет незаконные требования", - сказал постпред Ирана при ООН.

Тегеран всегда был нацелен на дипломатическое урегулирование проблем и в качестве примера напомнил об иранском пакетном предложении странам "шестерки", ведущим переговоры по иранской ядерной программе - РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ, на которые так и не был дан ответ, - также заявил постпред.

Ранее сообщалось, что глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи призвал Иран как можно скорее предпринять все необходимые меры для обеспечения проверки ядерной программы этой страны.

"Я призываю Иран как можно скорее выполнить все меры по обеспечению транспарентности, необходимые для создания доверия в исключительно мирной природе его ядерной программы", - заявил Мохаммед эль-Барадеи с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в понедельник.

Оценивая шесть лет работы по проверке ядерной программы Тегерана, глава МАГАТЭ сообщил о "существенном прогрессе по прояснению целого ряда важнейших вопросов", касающихся программы развития атома, "включая природу деятельности Ирана по обогащению".

Эль-Барадеи уточнил, что его агентство имеет возможность продолжать проверки заявленных Ираном материалов на предмет того, что они не могут использоваться в военных целях.

Вместе с тем, по его словам, остается немало вопросов к Тегерану, в том числе и относительно ее "возможного военного измерения.

"Я сожалею, что мы до сих пор не в состоянии достичь полной ясности в отношении отсутствия незадекларированных (Тегераном) ядерных материалов и деятельности в Иране", - отметил глава МАГАТЭ.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил 27 сентября новую резолюцию по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях