ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судане при попытке к бегству убиты китайские заложники

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 05:41
0
11
В Судане при попытке к бегству убиты китайские заложники
Фото: novonews.lv
Дарфурские повстанцы

Пять китайских нефтяников из числа девяти, похищенных 19 октября в суданской провинции Дарфур, были застрелены при попытке к бегству.

Об этом сообщает 27 октября Reuters Africa.

Еще двое, получив ранения, сумели бежать. В руках похитителей остались два заложника.

Министр иностранных дел Судана обвинил в похищении и убийстве суданское Движение за справедливость и равенство, однако лондонский представитель JEM отрицает причастность организации к похищению китайцев.

Отметим, что это первый случай, когда от рук дарфурских повстанцев гибнут иностранные заложники. На предстоящем во вторник заседании Совбеза ООН, посвященном миссии UNAMID по поддержанию мира в Дарфуре, представители Судана намерены требовать осуждения произошедшего.

По мнению представителя Судана при ООН, похищение стало следствием попустительской политики Совбеза в отношении дарфурских повстанцев, а целью похитителей был подрыв отношений Судана с Китаем, одним из главных союзников Судана на мировой арене и крупнейшим инвестором в экономику страны.

Представители Китая уже осудили действия дарфурских повстанцев и заверили Судан, что инцидент не повредит взаимоотношениям двух стран.

Представитель МИД Судана Али ас-Садык заявил, что военнослужащие сил безопасности Судана усилят охрану иностранных нефтяников, чтобы исключить возможность повторения инцидента с захватом в заложники китайских рабочих и инженеров.

"Суданские силы безопасности сделают максимум возможного для обеспечения безопасности нефтяников и других сотрудников иностранных компаний на территории Судана", - сказал во вторник дипломат агентству СУНА.

По его словам, Судан также намерен принимать самые жесткие меры против тех, кто совершает подобные преступления.

___________________________________________________________

Боевики повстанческой группировки из Дарфура Движение за справедливость и равенство (ДСР) 18 октября взяли в заложники шестерых китайских рабочих и трех инженеров в провинции Южный Кордофан. Они потребовали ухода всех китайских компаний из региона, так как Пекин, по их словам, поддерживает режим в Хартуме.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона жителей страны стали беженцами. Официальные власти Судана отрицают, что конфликт носит такой масштаб.

Китай является главным покупателем суданской нефти и крупнейшим инвестором в экономику станы.

Как сообщалось, руководство ООН ведет переговоры с Киевом об отправке украинских военнослужащих и вертолетов в Судан для участия в миротворческой миссии в мятежной провинции Дарфур. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ДарфурСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях