ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские национал-большевики заявили, что в Украине пытают их соратников

Корреспондент.net, 12 января 2003, 16:41
0
13

Представители национал-большевистской партии России провели митинг у посольства Украины в Москве, требуя освободить арестованных соратников. В акции участвовали около 30 национал-большевиков и несколько членов "Комитета защиты политзаключенных".

По словам руководителя московского отделения национал-большевистской партии Анатолия Тишина, украинские власти обвиняют арестованных в попытке приобретения взрывчатых веществ, терроризме, незаконном хранении и приобретении оружия. Тишин считает эти обвинения сфабрикованными.

Он утверждает, что на Украине нарушаются права человека - к заключенным "не допускаются адвокаты, признания выбиваются с помощью пыток". Участники митинга передали свои требования представителю украинского посольства.

Как сообщает Lenta.Ru, лидер национал-большевиков, известный писатель Эдуард Лимонов (Савенко) также находится в заключении, только в российском СИЗО. Сотрудники ФСБ России задержали его 7 апреля 2001 года в селе Банное Алтайского края. Вместе с Лимоновым был арестован учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов.

Следственное управление ФСБ инкриминирует Лимонову и пяти активистам НБП "приготовление к терроризму" (статья 205 Уголовного кодекса России), "покушение на создание незаконных вооруженных формирований" (статья 208 УК России), "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК России).

16 сентября 2002 года в Саратовском суде было оглашено обвинительное заключение лидеру НБП и его соратникам. Сам Лимонов не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Как сообщал Корреспондент.net, Служба безопасности Украины предъявила обвинения 11 членам террористической группы, которые были задержаны в декабре 2002 года в ходе совместной операции СБУ и МВД.

Уголовное дело возбуждено по признакам создания террористической группы и участия в ней. Его расследует следственное управление СБУ.

10 из задержанных ранее обвиняемых арестованы по решению суда, один человек выпущен под подписку о невыезде
К уголовной ответственности привлекаются 11 человек, "которые в своей противозаконной деятельности применяли насильственные методы и принимали активное участие в подготовке и совершении ряда преступлений", сообщили в Службе безопасности.

Им предъявлено обвинение по статьям 258 (террористический акт), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что участники группы осуществляли разбойные нападения на территории Украины и России на ювелирные магазины, пункты обмена валюты, ломбарды. Завладев деньгами и ценностями, члены группы использования их на приобретение оружия и изготовление взрывных устройств.

Участники террористической группы обвиняются в вооруженном нападении на магазин в Одессе и убийстве продавца, покушении на жизнь двух сотрудников милиции в Николаеве и нанесение им тяжких ранений.

Пресс-группа спецслужбы официально подтверждает, что задержанные обвиняются в организации взрыва возле административного здания СБУ в Киеве в октябре 2002 года.

В Службе безопасности Украины заявляют, что "раскрытие преступной деятельности этой группы и арест ее активных участников дало возможность не допустить совершения ими ряда террористических актов путем совершения взрывов, о подготовке которых получены соответствующие документальные материалы".

ТЕГИ: HRаттестация персонала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях