ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы помочь Северной Корее

Корреспондент.net, 13 января 2003, 08:30
0
10

Спецпосланник президента США Джеймс Келли подтвердил, что официальный Вашингтон согласен на переговоры с Северной Кореей с целью урегулирования кризиса, который возник после того, как официальный Пхеньян заявил о размораживании ядерной программы и выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Северная Корея, между тем, продолжает заявлять о мирном характере своих ядерных разработок.

По словам Джеймса Келли, США могут оказать помощь КНДР для решения проблемы нехватки энергии в случае урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна, сообщает РИА "Новости".  Об этом Келли заявил в Сеуле. 

"Если мы справимся с ядерным оружием, вероятна возможность для США и частных инвесторов, для других стран помочь Северной Корее в энергетической области", заявил на пресс-конференции Келли по итогам встречи с новоизбранным президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

В воскресенье, 12 января, Джеймс Келли с визита в Сеул начал поездку по странам, соседствующим с КНДР. В рамках визита Келли посетит  Китай и Японию. Это турне предваряет аналогичную поездку заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона. Начиная с 19 января, он посетит Пекин, Сеул и Токио.

Между тем, официальный Пхеньян обещает развивать самостоятельную ядерную энергетику в мирных целях. Об этом заявил в понедельник, 13 января,  в эфире северокорейского Центрального радио заместитель председателя Государственного комитета по атомной энергии КНДР Ким Ги.

В то же время он выступил с угрозой в адрес США, заявив, что "руководство и сотрудники Государственного комитета по атомной энергии исполнены пламенной решимостью ответить беспощадным ударом на происки американского империализма и следующих за ним сил".

Ранее северокорейские средства массовой информации в подобной форме уже предупреждали Вашингтон о возмездии в случае, если США начнут войну против КНДР.

"Мы дадим самоотверженый ответ, мобилизовав все средства и способы и не идя ни на какие компромиссы и уступки тем, кто попирает наш национальный суверенитет и право на существование", - подчеркнул Ким Ги.

Он также подтвердил, что Северная Корея отказывается от контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поскольку в Пхеньяне его считают исключительно "представителем интересов США".


На минувшей неделе КНДР объявила о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия для возобновления прежней ядерной программы. Одновременно правительство этой страны подчеркнуло, что у нее нет намерений создавать ядерное оружие. Как разъясняют в Пхеньяне, старый экспериментальный ядерный реактор в Йонбене "разморожен" вследствие того, что США не выполнили обещания построить к 2003 году новую атомную электростанцию в КНДР и отказались от переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях