ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тихоокеанские острова в понедельник вечером ждут удара стихии

Корреспондент.net, 13 января 2003, 10:20
0
6

Новый тайфун Эми, сформировавшийся в южной части Тихого океана, быстро приближается к побережью островных государств Фиджи и Тонга. Скорость ветра в эпицентре циклона составляет в настоящее время около 150 км/час. По расчетам специалистов, Эми нанесет свой первый удар по Фиджи и Тонга уже сегодня, 13 января, вечером.

Тайфун Эми имеет меньшую силу по сравнению с недавно пронесшимся в этом же районе тайфуна Зое, принесшего огромные разрушения на полинезийский остров Тикопиа, однако он двигается в направлении значительно более густонаселенных мест на Фиджи.

По последним оценкам метеорологов, Эми может обрушиться на острова уже в понедельник, 13 января, к вечеру, поставив под угрозу жизнь и быт около 15 тыс. жителей, передает РИА "Новости".

Ровно год назад тайфун Вака прошел над территорией государства Тонга, разрушив там десятки домов и строений и нанеся значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям.


Напомним, в начале января стихия нанесла мощнейший удар по острову Тикопия, который находится в тысяче километров от столицы Соломоновых Островов. Во время циклона порывы ветра достигали 370 километров в час, а волны достигали гигантских размеров. Жителям острова чудом удалось выжить. Связь с оказавшимся в центре урагана острова не могли установить в течение нескольких дней.

После этого, , 8 января, сильный ураганный ветер с проливным дождем и грозой обрушился на один из крупнейших австралийских городов - Сидней, расположенный на востоке страны. В короткий промежуток времени температура воздуха с 40-градусной отметки упала до 20 градусов тепла по Цельсию. Порывы ветра во многих районах города достигали 110 км в час. В городе повалены деревья и повреждены линии электропередач. Без электричества остаются 7 тысяч частных домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях