ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия и Южная Осетия: Грузия не готова к ведению цивилизованных переговоров

28 октября 2008, 17:12
0
11
Абхазия и Южная Осетия: Грузия не готова к ведению цивилизованных переговоров
Фото: АР
Абхазия и Южная Осетия обвинили Грузию в незаинтересованности решения кавказского вопроса

Представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня, в частности в возвращении беженцев.

"Я думаю, что Грузия в большей степени заинтересована в решении этих вопросов, которые в повестке дня. Они очень много говорят о желании поддержать процесс возвращения беженцев, но, когда дело доходит до реализации, они все время уклоняются от этого. Эти заявления Грузии еще раз говорят, что не это их главная задача", - сказал Шамба, возглавляющий абхазскую делегацию на дискуссиях в Женеве.

Шамба заявил, что Абхазия готова участвовать в дискуссиях только в качестве независимого государства.

"Если они, - грузинская сторона, - не хотят нас видеть в таком качестве, пускай решают без нас. Основная проблема в том, что без нас они не могут решить эти вопросы", - сказал глава абхазского МИД.

По словам Шамбы, без Абхазии переговоры теряют всякий смысл. "Не мы срываем дискуссии в данном случае, а такая упертая позиция грузинской стороны", - заявил политик.

Шамба считает, что вопросы безопасности и возвращения беженцев не решаются с ЕС.

"Вопрос нашей безопасности, совершенно очевидно, мы с ними не решим. Этот вопрос мы решаем совершенно по-другому и более эффективно, а что касается вопроса возвращения беженцев - ну, посмотрим, как они без нас это будут решать", - отметил Шамба.

Югоосетинскую сторону "не удивили" заявления грузинского дипломата.

Это еще раз подчеркивает позицию Грузии - они не готовы к ведению конструктивного, цивилизованного переговорного процесса

"Ничего удивительного Вашадзе не сказал. Это еще раз подчеркивает позицию Грузии - они не готовы к ведению конструктивного, цивилизованного переговорного процесса", - заявил глава югоосетинской делегации на дискуссиях в Женеве Борис Чочиев.

Он добавил, что грузинское руководство не заинтересовано в решении вопросов повестки дня женевских дискуссий, как ранее оно не было готово к ведению переговоров.

"По всей видимости, для них важнее продолжение милитаризации, и они не отбрасывают мысли о силовом подчинении Абхазии и Южной Осетии", - сказал Чочиев.

Ранее сегодня Грузия заявила, что отказывается участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня также сообщалось, что власти Абхазии перебрасывают в Гальский район на грузино-абхазской границе дополнительные подразделения силовых структур.

А глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмариа заявил в беседе с корреспондентом Радио Свoбода Георгием Кобаладзе, что власти Абхазии вынуждены закрыть границу между Грузией и Абхазией - в связи с проникновением на территорию страны грузинских диверсионных групп.

Напомним, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Кроме того, Грузия и Россия обвинили друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта на Кавказе.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях