ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Франции: ЕС уделял недостаточно внимания кавказскому конфликту

28 октября 2008, 21:12
0
11
Глава МИД Франции: ЕС уделял недостаточно внимания кавказскому конфликту
Фото: АР
Кушнер считает, что ЕС уделял недостаточно внимания Кавказу

На пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

"Если вернуться на десять лет назад или еще более того, то можно обвинить себя в том, что мы недостаточно уделяли здесь внимания", - сказал он.

Кушнер также заявил, что в настоящее время формируется состав независимой комиссии, которая расследует августовские события на Кавказе, чтобы "установить меры ответственности участвовавших в конфликте сторон и лучше информировать Евросоюз". При этом глава МИД Франции сказал, что в Евросоюзе хотели бы, чтобы состав этой комиссии был международным, и не исключил вероятности того, что ее председателем станет представитель Швейцарии.

В разговоре с журналистами Кушнер также рассказал, что в случае необходимости Евросоюз намерен усилить состав своих наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии. При этом он отметил, что в настоящее время "наблюдатели от Евросоюза выполняют свои функции наилучшим образом, с высоким профессионализмом, в трудной, если не сказать враждебной среде".

Кушнер выразил надежду на дальнейшее развитие отношений России и ЕС в том, что касается заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. "Если до 13 ноября - начало саммита Россия - ЕС в Ницце - ничего необыкновенного не произойдет, я думаю, мы установим новый календарь переговоров по соглашению о партнерстве с Россией", - заявил он.

Кроме того, глава МИД Франции отметил, что Евросоюз настаивает на размещении своих миротворцев на территории Абхазии и Южной Осетии. "Надеюсь, что это произойдет. Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы, в Абхазии - под эгидой ООН, в Южной Осетии - ОБСЕ, - сказал он. - Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о задействовании там миротворцев ЕС. Не забывайте, что несколько десятков тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Главная проблема именно в этом. Им должно быть обеспечено право на возвращение".

Если вернуться на десять лет назад или еще более того, то можно обвинить себя в том, что мы недостаточно уделяли здесь внимания

Напомним, сегодня представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.

Ранее сегодня Грузия заявила, что отказывается участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.

15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Кроме того, Грузия и Россия обвинили друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта на Кавказе.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияФранцияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях