ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия не продлевает мандат миротворцам СНГ

Корреспондент.net, 13 января 2003, 16:20
0
7

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе "не готов продлить мандат миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта". Об этом Шеварнадзе заявил, выступая в прямом эфире Национального радио. Президент Грузии подчеркнул, что "пока воздерживается принять решение о продлении мандата миротворцев", который истек 31 декабря 2002 года.

Эдуард Шеварднадзе объяснил свое решение тем, что российская сторона "в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми", сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.  

По словам президента Грузии, такие действия являются "нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей, решений саммитов СНГ и нескольких международных конвенций".

Эдуард Шеварднадзе также подчеркнул, что другой причиной его отказа в продлении мандата миротворцев является массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии.

Президент Грузии заявил, что такие действия российской стороны "являются нарушением этики межгосударственных отношений". Президент также отметил, что "не желает обострять отношения с Россией", которые, по его словам, в последнее время "улучшались".

Он также сообщил, что "пока руководство Грузии не будет ставить в международных организациях вопрос об этих односторонних действиях России, а попытается убедить Москву в нежелательности подобных шагов". С этой целью решено направить в Москву высокопоставленную грузинскую делегацию.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", российский МИД заявил, что неясность с продлением после 1 января 2003 года мандата Коллективных сил по поддержанию мира  в зоне абхазо-грузинского конфликта вносит "серьезные осложняющие моменты в миротворческие усилия, предпринимаемые как по линии СНГ, так и ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях