ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Би-би-си: Грузия использовала оружие против мирного населения

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 03:04
0
55
Би-би-си: Грузия использовала оружие против мирного населения
Фото: Reuters
Грузинская армия вела беспорядочный огонь, жертвами которого стали и мирные жители

Британская телерадиовещательная корпорация (Би-би-си) подготовила программу, в которой приводятся доказательства преступлений грузинских военных в отношении мирных жителей Южной Осетии.

 Программа корреспондента Тима Хьюэлла вышла в эфир одного из радиоканалов Би-би-си вечером 28 октября.

Хьюэлл, посетивший Южную Осетию несколько недель назад, стал, по его словам, первым корреспондентом западных СМИ, которому удалось беспрепятственно осмотреть места августовского вооруженного конфликта и побеседовать с жителями.

В радиопередаче Хьюэлл, в частности, приводит показания очевидцев, рассказавших о том, как грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, а военнослужащие Грузии расстреливали машины беженцев, пытавшихся покинуть Цхинвали.

Корреспондент также сообщает, что ему стали известны несколько случаев разграбления населенных пунктов на территории Южной Осетии, в которых проживали этнические грузины.

Автор передачи указывает, что свидетельства о непропорциональном применении силы грузинскими военными были получены и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, посетившими Южную Осетию.

Директор московского бюро Human Rights Watch Эллисон Джилл говорит, что правозащитники озабочены тем, как грузинская армия применяла оружие.

Особенно, по словам Джилл, правозащитников тревожат показания очевидцев, что грузинские танки стреляли по подвалам, в которых обычно пытаются найти укрытие мирные жители.

Подобные свидетельства наносят серьезный урон репутации президента Грузии Михаила Саакашвили на Западе.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, который является одним из главных союзников грузинского руководства, заявил Би-би-си, что действия Тбилиси были безответственными, и пообещал со всей серьезностью отнестись к озвученным обвинениям.

"Я думаю, что действия Грузии были безответственны; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным. И это та серия событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации", - заявил британский министр иностранных дел Би-би-си.

Отметим, что использование оружия против мирного населения противоречит Женевским конвенциям и является военным преступлением.

Представители грузинских властей уже отреагировали на передачу Тима Хьюэлла, вышедшую в эфир Би-би-си.

Власти в Тбилиси отрицают, что армия использовала оружие против мирного осетинского населения. Михаил Саакашвили в ответ на информацию Би-би-си заявил, что Грузия готова провести расследование прозвучавших обвинений.

"Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования, - сказал Саакашвили. - Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению".

Ранее министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили заявил, что Грузия не готовилась к войне и до конца пыталась избежать военной эскалации. Также он завил, что Грузия не применяла установки Град против Цхинвали, а Рокский тоннель не взорвала из-за того, что не имеет соответствующих авиационных снарядов.

Полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев назвал ложью заявления министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что Тбилиси не готовился к войне в Южной Осетии и не применял установки Град против Цхинвали.

"Это все циничная ложь. Грузинские Грады били прямой наводкой по жилым кварталам Цхинвали. Грузинский спецназ целенаправленно забрасывал в подвалы жилых домов гранаты. О защите кого может идти речь, если грузинские подразделения убивали мирных жителей?", - сказал Медоев, комментируя высказывания Мерабишвили.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаГрузияВВСЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях