ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия примет участие в войне с Ираком

Корреспондент.net, 13 января 2003, 17:42
0
5

13 января правительство Чехии единогласно приняло решение об участии чешских военнослужащих в возможной операции против Ирака. Ранее Вашингтон официально попросил Прагу изменить мандат чешской роты противохимической защиты, находящейся в настоящее время в Кувейте, а также увеличить количество чешских военнослужащих, дислоцирующихся в Кувейте.

О решении чешского правительства сообщил премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.

Для участия в акции против Багдада Праге необходим мандат ООН. "Под мандатом ООН подразумевается не только соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, но и заявление генсека ООН о том, что Ирак не выполняет ранее принятые резолюции ООН",- пояснил премьер-министр.

По его словам, чешские военнослужащие могли бы принять участие в военной операции и "без согласия ООН в случае, если в регионе будет применено оружие массового уничтожения", сообщает РИА "Новости".

В заседании правительства принимал участие президент Чехии Вацлав Гавел, являющийся Верховным главнокомандующим. По словам Шпидлы, президент также согласен с принятым правительственным решением.

В соответствии с конституцией Чехии, данное решение правительства должно быть утверждено парламентом страны. Ожидается, что депутаты будут обсуждать "иракский вопрос" в четверг, 16 января.


Ранее Вашингтон официально попросил Прагу изменить мандат чешской роты противохимической защиты, находящейся в настоящее время в Кувейте.

США попросили увеличить количество чешских военнослужащих, дислоцирующихся в Кувейте, на 100 человек (в настоящее время там находится 251 военнослужащий). Кроме того, Вашингтон попросил Прагу предоставить возможность пользоваться воздушным пространством Чехии для переброски американских подразделений в зону боевых действий в Персидском заливе, а также предоставить возможность солдатам США находиться на территории Чехии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях