ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусы меняют имена

Корреспондент.net, 13 января 2003, 19:16
0
18

В Беларуси каждый год по разным причинам меняют имена более двух тысяч граждан. По данным министерства юстиции, в официальное юридическое понятие смены имени входит смена либо фамилии, либо отчества, либо имени, передает Интерфакс-Украина.

Главными причинами, побуждающих людей менять фамилии, является возвращение девичьей фамилии женщине, не поменявшей фамилию при процедуре развода, повторные браки, желание ребенка получить фамилию и отчество отчима.

Тем не менее, около 10% изменений фамилий и имен в республике происходит по причине их неблагозвучности.

В министерстве сообщили, что наиболее часто меняемыми фамилиями славянского происхождения являются Козел и Заяц, чаще всего по вопросам официального изменения имени обращаются также люди с такими фамилиями, как Тирдун, Могила, Урод, Баран, Будила, Опочка, Пуккер, Голопупкин.

Вероятно, через несколько лет в республике возможен бум изменения имен, когда дети, названные при рождении Изаурами и Луисами-Альбертами, достигнут совершеннолетия и захотят исправить плоды увлечения своих родителей зарубежными сериалами.

В последние время в Беларуси участились случаи, когда полностью изменить официальное имя хотят люди, часто выезжающие по коммерческим вопросам за границу и просрочившие визу, но желающие повторно посетить государство.

Говоря о новых тенденциях в имянаречении, в Министерстве юстиции отметили, что в последние годы самыми популярными в стране стали имена Владислав и Даниил, а Александр и Владимир, которые занимали традиционно лидирующие позиции, переместились на 4 - 5 места.

У девочек лидируют Анна, Анастасия, стойко держится Алеся, зарегистрированы случаи наречения девочек по традиции католической конфессии двойными именами - Анна-Мария, Анна-Доминика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях