ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы ООН получили разведывательную информацию

Корреспондент.net, 14 января 2003, 09:05
0
5

Инспекторы ООН в Ираке расширили поиски оружия массового поражения после того, как получили от США и Великобритании разведывательную информацию. Работающие в Ираке инспекторы подчеркивают, что на поиски иракского оружия массового поражения могут потребоваться месяцы. Ситуация осложняется тем, что согласно резолюции СБ ООН, окончательные выводы инспекторы должны представить уже 27 января.

Об этом заявил глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс. Он подчеркнул, что эти данные позволяют улучшить работу инспекторов ООН, сообщает Радио Свобода.

Бликс сказал, что в связи с увеличением американского военного присутствия вокруг Ираке вполне возможен такой вариант, при котором Совет Безопасности ООН предложит инспекторам прекратить свою работу, однако пока они рассчитывают на продолжение работы в соответствии с мандатом, передает Би-би-си. По словам Бликса, его доклад не будет преследовать политические цели, а просто "расскажет правду".

Директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадеи предупредил вчера, что на поиски иракского оружия массового поражения потребуются месяцы. По словам Эль-Барадеи, срок завершения работы инспекторов ООН зависит от того, будет ли Багдад сотрудничать с ними.

А директор отдела общественной информации МАГАТЭ Марк Гвоздетский заявил накануне, 13 января, что инспекторам ООН по разоружению потребуется около года для завершения своей миссии в Ираке.

В этой связи следует напомнить, что согласно резолюции СБ ООН, окончательные выводы инспекторы ООН в Ираке должны представить 27 января.

Между тем, в понедельник, 13 января, американские боевые самолеты нанесли в понедельник удар по пусковым установкам ракет класса "земля-море", размещенным в районе города Басра в южной части Ирака, передает Интерфакс.

Центральное командование вооруженными силами США сообщило, что они представляли собой угрозу для военно-морских сил США и их союзников, развернутых в северной части Персидского залива.

Атака была проведена самолетами, патрулировавшими зону, объявленную США и Великобританией после войны в Персидском заливе закрытой для полетов иракской авиации. Багдад не признает эту зону и расценивает вторжение в нее иностранных самолетов как нарушение своего воздушного пространства.

ООН, в свою очередь, отрабатывает программы гуманитарной помощи населению Ирака на случай военного конфликта. По оценкам экспертов этой организации, в условиях возможного военного конфликта в Ираке возникнет потребность оказания срочной гуманитарной, в том числе медицинской, помощи 900 тыс беженцев. Количество жертв может достигнуть 100 тыс человек, а количество пострадавших, включая раненых, - около 400 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях