ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Истерия вокруг опасного яда: подключается Россия

Корреспондент.net, 14 января 2003, 09:45
0
8

Спецназ федеральных сил в ходе операции, состоявшейся на днях, в Гудермесском районе Чечни уничтожил группу боевиков Аслана Масхадова. У одного из убитых террористов была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что найденную инструкцию по производству ядов и даже следы незначительного производства рицина не стоит воспринимать как серьезную угрозу подготовки массовых террактов.

Как опасаются военные, яд рицин, инструкцию по производству которого нашли у одного из убитых чеченских террористов, боевики могли использовать для осуществления масштабных терактов.

В связи с этим, представитель Регионального оперативного штаба по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что российским спецслужбам приходилось отрабатывать информацию о намерении чеченских боевиков применить отравляющие вещества на территории Чечни, передает РИА "Новости".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Его получают из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Пострадавший от рицина обречен на медленную мучительную смерть. Все начинается с покраснения глаз, затем поднимается температура, появляются рвота и кровавый понос. Примерно через неделю - судороги, полная прострация, коллапс и неизбежная смерть максимум на восьмой день. Противоядия для рицина нет, все, что могут медики - облегчить страдания умирающего, пишет NEWSru.com.

"Схема производства рицина", найденная у мертвого боевика,- примерно то же самое, что карта Москвы, обнаруженная у его коллеги после теракта на Дубровке: шума много, а толку никакого"
Пресса, однако, воспринимает сообщения военных сдержанно. Как пишет "Коммерсант", путь от рецепта рицина до его использования в качестве страшного оружия массового поражения долог. Рицин легко изготовить - инструкции по его производству есть и в интернете - однако в обычном состоянии это яд индивидуального действия. "Чтобы превратить его в оружие массового поражения, препарат нужно, во-первых, изготовить в достаточном количестве - для этого потребуется помещение под лабораторию, оборудование, штат сотрудников, наконец, деньги, которых у чеченских боевиков сегодня уже не так много", - считает издание. Кроме того, к этому нужно прибавить затраты на преобразование изготовленного порошка или жидкости в газообразное состояние и перемещение к месту назначения.

До сих пор рицин в газообразном состоянии не получали. "Работу для получения газообразного рицина где-нибудь в горной пещере, пусть и скрытой от посторонних глаз, вряд ли возможно, - пишет газета. - Так что "схема производства рицина", найденная у мертвого боевика,- примерно то же самое, что карта Москвы, обнаруженная у его коллеги после теракта на Дубровке: шума много, а толку никакого".


Как сообщал Корреспондент.net, в Великобритании накануне арестованы еще шесть человек по делу о производстве рицина - высокотоксичного яда растительного происхождения.

Четырех человек, арестованных по делу о рицине ранее, также подозревают в связях с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях