ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Басаев угрожает Москве

Корреспондент.net, 14 января 2003, 14:37
0
7

Представитель российского ФСБ заявил, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев угрожает Москве новыми терактами. Сообщение о возможных атаках поступило в российские спецслужбы по каналам Интерпола.

Об этом сообщил во вторник, 14 января, начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров.

По его словам, после трагических событий на Дубровке в октябре минувшего года Московское управление ФСБ получило около 20 серьезных сигналов о возможности терактов в Москве, сообщает РИА "Новости".

Начальник УФСБ предложил на государственном уровне поставить вопрос о введении регистрации приезжих в Москве и включить метрополитен в перечень объектов повышенной опасности.

Напомним, что в ноябре 2002 года Басаев заявил, что рассматривает все российские военные, экономические и стратегические объекты в качестве законных целей. Чеченский полевой командир, взявший на себя ответственность за теракт в московском Театральном центре, пригрозил России новыми атаками, если российские войска не уйдут из Чечни.


Захват заложников в Москве в октябре 2002 стал одним из самых масштабных за всю новейшую российскую историю. Вечером 23 декабря группа чеченских террористов захватила здание театрального комплекса на Дубровке в Москве, где в это время проходило представление мюзикла Норд-Ост. В заложниках у террористов-смертников, обмотанных поясами со взрывчаткой, оказалось более 700 человек, в том числе украинские граждане. Террористы требовали немедленного вывода войск из Чечни. Кризис с заложниками продолжался 57 часов. На рассвете 26 октября, после того, как появилась информация, что террористы начали исполнять свою угрозу о расстреле заложников, спецслужбы начали спецоперацию по их освобождению, применив при этом усыпляющий газ. Штурм продолжался около 40 минут. В результате спецоперации 50 террористов - 32 мужчины и 18 женщин были уничтожены. По официальным данным, погибли 128 заложников, в том числе 8 иностранцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях