ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь поймана на нелегальной поставке в Ирак

Корреспондент.net, 14 января 2003, 19:04
0
8

Власти Ливана задержали двух человек по подозрению в организации нелегальной переброски танкового оборудования в Ирак, пресеченной в аэропорту Бейрута.

По словам представителя полиции, имена задержанных, которіе являются гражданами Ливана, были напечатаны в сопроводительной документации к грузу, доставленному из Беларуси и направляемому в Ирак.

В контейнерах находились приборы связи и танкистские шлемы. Обе категории товаров подпадают под действие запрета на поставки оружия в Ирак

По данным арабской газеты "Аль-Хайат", было конфисковано 12 тонн груза. Из столицы Ливана контейнеры должны были быть доставлены на автомашинах в Ирак. Подозрение таможни вызвало то, что на одних ящиках было указано содержимое груза - "шлемофоны", а на других - нет.

Когда контейнеры были вскрыты, в них было обнаружено 625 шлемофонов и 240 комплектов танкового радиооборудования. В ходе расследования выяснилось, что груз записан на двух ливанских бизнесменов, владеющих компанией наземных перевозок.

Руководствуясь положениями местного законодательства, запрещающего импорт или ввоз в Ливан оружия, военного снаряжения или радиооборудования, работающего на военных частотах, груз был конфискован в пользу ливанской армии.

Между тем, статья в арабской газете "Аль-Хайат" вышла под заголовком "В Бейрутском аэропорту конфисковано военное снаряжение, направленное из России в Ирак".

В самом же материале ни о каком российском грузе, направляемом в Багдад, не говорилось. В связи с этим военный атташе российского посольства Борис Солдатов заявил в интервью РИА "Новости", что Россия к конфискованному в Бейруте грузу никакого отношения не имеет.


Как сообщал Корреспондент.net,  ранее обвинения в нелегальных поставках Ираку военного оборудования были выдвинуты Украине.

Соединенные Штаты обвинили украинские власти в том, что они продали Багдаду системы раннего оповещения "Кольчуга". Официальный Киев опровергает эти обвинения, однако его доводы так и не убедили американских и британских экспертов, которые расследовали обстоятельства дела.

Эксперты заявили, что украинское правительство предоставило им документацию только по 72 из 76 произведенным на Украине радарным комплексам "Кольчуга".

Позже у Соединенных Штатов возникли подозрения в том, что Украина еще раз нарушила санкции ООН, продав Ираку военно-инженерное оборудование.

Об The Times сообщила со ссылкой на высокопоставленного источника в американской администрации.

По словам источника, у США есть доказательства того, что в Ирак из Украины был доставлен понтонный мост, а также другое оборудование, поставки которого в Ирак запрещены ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях