ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн готовится к возможной высылке

Корреспондент.net, 14 января 2003, 19:49
0
3

Иракский лидер Саддам Хусейн, судя по всему, согласен рассмотреть план ряда арабских государств, предусматривающий его высылку из страны во избежание войны против Ирака.

Дипломатически источник из Египта сообщил изданию World Tribune о том, что Саддам Хусейн согласился послать в Каир своего высокопоставленного представителя для того, чтобы обсудить "личные вопросы".

Саддам Хусейн первоначально отклонил план о своей высылке, предложенный Египтом, Саудовской Аравией и Турцией
По словам источника, представитель иракского президента может прибыть уже в субботу в Каир для переговоров по поводу предоставления Саддаму Хусейну возможного убежища в одной из ближневосточных стран.

Вместе с тем, официальные представители отрицают информацию о том, что Хусейн может согласиться на высылку. Вице-премьер-министр Ирака Тарик Азиз заявил, что Саддам Хусейн никогда не покинет Ирак.

Вероятно, Хусейн выбрал для своей тайной миссии Али Хассана аль Маджида, высокопоставленного члена Иракского революционного совета. Маджид, известный как "Химический Али", прославился тем, что отдавал приказы о применении химического оружия против курдов на севере Ирака в 1980-х годах.

Саддам первоначально отклонил план о своей высылке, предложенный Египтом, Саудовской Аравией и Турцией.

тем не менее, по их словам, президент Ирака согласился исследовать возможность предоставления убежища ему, его семье и помощникам в столице одной из этих стран. Одновременно с этим Хусейн должен получить гарантии Запада, что он не будет преследоваться иностранными правительствами или международным судом.

Лондонская арабская газета A-Sharq Al Awsat опубликовала материал о том, что Хусейн намеревается через Аль Маджида передать сообщение о том, что он не будет рассматривать какие-либо предложения о высылке.

Газета процитировала иракского чиновника, который заявил, что главная цель визита аль Маджида - проинформировать Мубарака о ситуации в Ираке и деятельности инспекторов ООН.

"Саддам Хусейн никогда не покинет свою страну, он останется здесь, пока не сделан последний иракский выстрел", - заявил Тарик Азиз в интервью Би-Би-Си. "Опасность для Ирака возрастет, если президент покинет его".

Однако дипломатические источники утверждают, что Аль Маджид едет в Каир обсуждать "персональные вопросы" с египетским руководством, пишет Newsru.com. Они утверждают, что аль Маджид, двоюродный брат Саддама специально был выбран для этой миссии, которую он не доверил ни премьер-министру Ирака, ни главе МИДа.

Президент Египта Хосни Мубарак ранее заявлял о том, что любой план о высылке Саддама должен быть сначала одобрен Соединенными Штатами.

По мнению дипломатических источников, эта встреча станет первым контактом на высшем уровне между Багдадом и Каиром с момента визита главы МИД Ирака Наджи Сабри в Египет в ноябре 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях