ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН призвал повстанцев в Конго прекратить наступление

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 05:54
0
10
СБ ООН призвал повстанцев в Конго прекратить наступление
Фото: un.org
СБ ООН единодушно осудил действия повстанцев в Конго

Совет Безопасности ООН в среду, 29 октября, единодушно осудил действия повстанцев в Демократической Республике Конго (ДРК) и призвал к немедленному прекращению наступления антиправительственных группировок под командованием генерала Лорана Нкунды на город Гома.

Соответствующее заявление председателя СБ ООН было принято единогласно на заседании после экстренных консультаций.

Совет безопасности рассмотрел ситуацию в Конго после того, как стало ясно, что миротворцы ООН не в состоянии сдержать натиск повстанцев из племени тутси.

В заявлении также говорится о необходимости шагов со стороны правительств ДРК и Руанды в целях восстановления стабильности в регионе. В последние дни на границе двух африканских стран обстановка дестабилизировалась, зафиксированы бои между конголезской и руандийской регулярными армиями с применением тяжелых вооружений.

По заявлению конголезских властей, части руандийской армии принимали участие в гражданском конфликте в ДРК на стороне повстанцев.

В заявлении председателя СБ ООН наступательные действия антиправительственных сил в Демократической Республике Конго называются "неприемлемыми".

  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая африканская война. Тутси против хуту
  • ООН обратилась с просьбой направить подкрепление для поддержки международного миротворческого контингента, и Совет Безопасности обещал рассмотреть такую возможность.

    В настоящее время в региональной столице Гоме, к которой подошли повстанцы, находятся 800 миротворцев ООН. Но всего в Конго размещается международный контингент, численностью в 17 тысяч человек, и часть из них будет переведена в Гому.

    Некоторые европейские страны обсуждают вопрос об отправке в Конго дополнительных сил, и вопрос об этом будет рассматриваться в понедельник.

    В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке дипломаты надеются на то, что прекращение огня будет соблюдаться. Если повстанцы возьмут Гому под свой контроль, это сильно подорвет авторитет миротворческих сил ООН в других районах страны.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее призвал все стороны воздержаться от боевых действий и не допускать насилия по отношению к гражданскому населению, а также миротворцам ООН.

    Генсек ООН также призвал конголезское правительство впредь предотвращать попытки солдат регулярной армии совершать акты мародерства и нападения на сотрудников миротворческой миссии ООН и организаций, оказывающих ей содействие. По информации ООН, в последнее время о таких фактах сообщали миротворцы. Накануне повстанцы выпустили пять ракет по колонне автомашин ООН, которая доставляла миротворцев в зону боевых действия для защиты мирного населения. В ответ "голубые каски" вынуждены были с вертолетов обстрелять позиции мятежников.

    Напомним, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Руанду и Демократическую Республику Конго двух своих специальных представителей для содействия урегулированию конфликта, разгорающегося на границе между этими двумя африканским странами.

    Напомним, в среду повстанцы окружили Гома, из которого ранее бежали правительственные войска, и объявили о прекращении огня, чтобы успокоить гражданское население. Нкунда пообещал, что его отряды не будут препятствовать миротворческим силам ООН.

    Противостояние правительственных сил и отрядов Нкунды, которое продолжается уже более десяти лет, обострилось в конце минувшей недели. В среду днем повстанцы перешли в наступление. Опасаясь гражданской войны, за последние дни более 45 тысяч человек покинули лагеря для беженцев, организованные ООН на севере ДР Конго.

    По материалам: Lenta.ruРИА Новости
    ТЕГИ: войнаООНАфрикаКонгоРуанда
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях