ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Германия выдвигают совместную инициативу

Корреспондент.net, 15 января 2003, 10:18
0
8

Франция и Германия выдвинули совместную инициативу по реформе руководства Европейского Союза. Инициатива представляет собой компромисс между позициями двух стран. Реформа институтов власти ЕС сейчас является одной из самых острых в Евросоюзе.

Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер предложили, чтобы ЕС управлялся двумя политическими фигурами, сообщает Интерфакс. С одной стороны, должна возрасти роль председателя исполнительного органа власти ЕС - Европейской Комиссии, которого они предлагают избирать Европейским Парламентом. Таким образом, эта фигура получает большую самостоятельность, поскольку превращается из назначаемого должностного лица в избираемое.

Реформа институтов власти ЕС сейчас является одной из самых острых в Союзе. Особое значение она приобрела в связи с предстоящим приемом 10 стран, в результате чего при сохранении нынешней системы организация может стать неуправляемой
С другой стороны, Париж и Берлин намерены избирать из числа глав государств и правительств стран-участниц своего рода президента Союза. По словам Жака Ширака, его можно было бы избирать большинством голосов на два с половиной года с возможностью второго мандата или на 5 лет.  

Эта инициатива представляет собой компромисс между позициями двух стран. Германия настаивала на усилении роли Комиссии, а Франция - роли руководителей стран-участниц ЕС.  

Реформа институтов власти ЕС сейчас является одной из самых острых в Союзе. Особое значение она приобрела в связи с предстоящим приемом 10 стран, в результате чего при сохранении нынешней системы организация может стать неуправляемой.

Напомним, что приглашение вступить в Европейский союз получили Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях