ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак пойман на контрабанде оружия

Корреспондент.net, 15 января 2003, 11:47
0
4

Глава миссии Инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс сообщил, что сотрудники миссии обнаружили в Ираке контрабандное военное оборудование. Теперь инспекторам предстоит выяснить, связаны ли эти находки с оружием массового поражения, в обладании которым Запад обвиняет Ирак. Президент США Джордж Буш, между тем, предупредил, что для президента Ирака Саддама Хусейна "время истекает".

"Мы обнаружили, что, по всей видимости, Ирак импортировал оборудование для использования его в военных целях, несмотря на запреты Совета Безопасности", цитируют слова Бликса Вести.ru со ссылкой на его интервью Би-би-си.

Глава инспекторов отметил, что пока не знает, идет ли речь об оборудовании, связанном с оружием массового поражения.Бликс заявил, что речь идет о "значительном количестве" этого оборудования.

Между тем, президент США Джордж Буш предупредил, что для президента Ирака Саддама Хусейна "время истекает", сообщает Интерфакс.

"Мне надоели игры и уловки", заявил Буш 14 января, беседуя с журналистами перед началом встречи в Белом доме с президентом Польши Александром Квасьневским.

Буш сказал, что до сих пор "не видел никаких доказательств того, что Хусейн разоружается".

В свою очередь, верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана завил, что военная акция против Ирака может быть проведена лишь с согласия Совета Безопасности ООН.

Он подчернул, что международнымм экспертам необходимо предоставить достаточно времени для поисков иракского оружия массового поражения, передает Радио Свобода. Позицию Соланы поддержал канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Напомним, что ранее британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что Лондон - как и Вашингтон - оставляет за собой право действовать без санкции ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне инспекторы ООН в Ираке расширили поиски оружия массового поражения после того, как получили от США и Великобритании разведывательную информацию. Работающие в Ираке инспекторы подчеркивают, что на поиски иракского оружия массового поражения могут потребоваться месяцы, однако согласно резолюции СБ ООН, окончательные выводы инспекторы должны представить уже 27 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях