ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столица Австралии оказалась в плену пожаров

Корреспондент.net, 15 января 2003, 16:16
0
9

Столица Австралии Канберра окутана дымовой завесой от сильнейших лесных пожаров, бушующих в окрестностях города. В среду, 15 января, ситуация в охваченном вторую неделю пламенем национальном парке "Намадги" резко ухудшилась. Ситуация усугубляется из-за повышение температуры воздуха, которая к концу недели может достигнуть 40 градусов выше нуля.

Два сильнейших пожара в южной части национального парка объединились в один, охватив 2 тыс 300 гектаров. Еще один мощный пожар, охватывающий 1 тыс 150 гектаров, бушует в северной части парка.

В среду к сотням пожарных, ведущих борьбу с огнем, присоединились подразделения австралийских ВВС и ВМС. В операции задействованы два вертолета "Си Хок", два вертолета-разведчика "Скуиррел" и 4 армейских бульдозера.

Сотрудники австралийского метеобюро прогнозируют, что к концу недели температура воздуха в Канберре приблизится к 40-градусной отметке
Правительство Австралийской столичной территории (АСТ) обратилось к соседним штатам с просьбой направить в Канберру дополнительные пожарные расчеты. Борьбу с пламенем затрудняет высокая температура воздуха и густая дымовая завеса над городом. В среду утром во многих районах Канберры видимость упала почти до нуля, что значительно задержало осуществление операций по тушению пожаров с воздуха.

Столичный департамент здравохранения рекомендовал людям, страдающим астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей, не выходить на улицу. По словам руководителя пожарной службы АСТ Питера Лукаса-Смита, если сбудутся прогнозы метеорологов и в ближайшее время погодные условия ухудшатся, нынешнее бедствие может нанести даже больший ущерб, чем полыхавшие 6 недель пожары 1983 года, когда выгорело 33 тыс гектаров леса. Сотрудники австралийского метеобюро прогнозируют, что к концу недели температура воздуха в Канберре приблизится к 40-градусной отметке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях