ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия: Грузия препятствует поставкам газа в страну

30 октября 2008, 15:58
0
10
Южная Осетия: Грузия препятствует поставкам газа в страну
Фото: АР
Южная Осетия заявила, что Грузия оставила ее без газа

Сегодня директор югоосетинского объединения Энергетика Хасан Плиев заявил, что Грузия препятствует поставкам природного газа в Южную Осетию.

По его словам, "вопрос поставок газа в Южную Осетию из Грузии исключительно политический. У нас нет проблем с компанией-поставщиком Итера-Грузия – наш договор остается в силе. Однако поставкам газа на территорию республики препятствует грузинская государственная газотранспортная компания".

Плиев заявил, что все задолженности перед Грузией Южная Осетия погасила. "Всю задолженность перед грузинской газовой компанией Итера-Грузия, которая составляла более десяти миллионов рублей, мы погасили", - сказал он.

Плиев заявил, что "руководство Грузии таким образом от открытой военной агрессии перешло к действиям, которые ставят граждан Южной Осетии в тяжелые условия в зимний период".

По его данным, Грузия прекратила поставку газа в Южную Осетию после военных действий в августе этого года. С начала конфликта в Южной Осетии жители и государственные предприятия страны "используют завезенный сжиженный газ".

Как сообщил журналистам спецпредставитель российских газоэнергетических сетей, Южная Осетия получает газ из РФ по трубопроводу, проходящему через Грузию. По его словам, с 15 августа по 28 октября 2008 года для нужд Южной Осетии Россия передала двести тонн сжиженного газа в баллонах, но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей страны.

Напомним, 23 октября текущего года на пленарном заседании парламент Грузии принял в третьем чтении законопроект Об оккупированных территориях. Он предусматривает ряд правовых, экономических и политических ограничений. В частности, законом предусмотрены серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и экономическое сотрудничество с ними.

А 21 октября председатель комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий в Абхазии и Южной Осетии Паата Давитая призвал Генпрокуратуру страны ускорить процесс выдачи санкций на арест Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Южная Осетия неоднократно обвиняла Грузию в различного рода терактах и провокациях. 21 октября этого года осетинские СМИ распространили информацию о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили готовит финансовые диверсии на Северном Кавказе. По  данным осетинских журналистов, спецслужбы Грузии якобы получили профессиональное оборудование для печатания российских денежных знаков под прикрытием поставки гуманитарной помощи кораблями ВМФ США.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссиягазГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях