ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия подключилась к "звездным войнам"

Корреспондент.net, 15 января 2003, 17:55
0
7

Министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что британское правительство согласно предоставить свою радарную систему "Файлингдейлс" для использования в национальной системе противоракетной обороны США. Россия, в свою очередь, задается вопросом: зачем держать системы предупреждения о ракетном нападении в Великобритании и Гренландии и подключать их к своей ПРО, если ракетные трассы так называемых стран-изгоев там проходить не могут по определению?

Об согласии правительства Британии предоставить свою радарную систему Хун заявил в среду в Палате общин британского парламента.

По его словам, к такому заключению он пришел, основываясь на результатах проведенного анализа и ранее принятых решений. По его словам, при принятии такого решения Великобритания также учитывала реакцию на британское участие в программе НПРО США со стороны России и Китая, сообщает РИА "Новости".

Как утверждал министр, предоставление радиолокационной системы раннего предупреждения для использования в программе "звездных войн" не накладывает на Великобританию обязательств глубоко сотрудничать с США в развертываемой ими программе.

"Хотя, - как отметил министр, - это дает нам возможность рассматривать и такой вариант, если на сей счет Великобританией будет принято какое-либо решение позже".

В декабре 2002 года Хун заявил о том, что Вашингтон обратился к Лондону с официальной просьбой модернизировать радиолокационный комплекс в "Файлингдейлс" с тем, чтобы он был использован в развертываемой США НПРО.

Между тем, министр обороны России Сергей Иванов заявил 15 января, что Москва может сотрудничать с Вашингтоном в области создания стратегической ПРО только при условии выполнения "ряда условий и принципов".  "Такое сотрудничество теоретически возможно, если оно не угрожает нашим национальным интересам", сказал он.   

"Кроме того, - продолжил Иванов, - необходима защита наших технологий и интеллектуальной собственности. А у нас в области ПРО есть такие технологии, которых нет ни у кого в мире".  

Министр подчеркнул, что сотрудничество с США в области стратегической ПРО "должно строиться на правовой базе и системы ПРО не должны быть направлены друг против друга", сообщает Интерфакс.

"Стратегическое ПРО США не должно быть направлено против интересов России", - сказал также министр.  

Он заявил, что "на сегодняшний день и в обозримом будущем планы США по созданию НПРО не угрожают нашей национальной безопасности, но отдельные элементы этих планов вызывают определенные вопросы".   

"Стратегическое ПРО США, - пояснил он, - предусматривает подключение систем предупреждения о ракетном нападении, находящихся на территории Великобритании и Гренландии (Дания). Никто и никогда толком не ответил на один вопрос: зачем там держать системы предупреждения о ракетном нападении и подключать их к своей ПРО, если ракетные трассы так называемых стран-изгоев там проходить не могут по определению?"


Напомним, что 13 июня 2002 года Соединенные Штаты вышли из американо-российского Договора по противоракетной обороне 1972 года. Договор ПРО был подписан в мае 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Он запрещал Советскому Союзу (впоследствии - России) и Соединенным Штатам заниматься разработкой национальных систем ПРО.

В свою очередь, американцы уже через несколько дней после выхода из Договора приступили к строительству первой базы ракет-перехватчиков на Аляске. В декабре 2002 года президент США Джордж Буш подписал указ о начале развертывания системы противоракетной обороны в 2004 году. Согласно указу, первые 10 ракет-перехватчиков должны быть размещены на базе на Аляске к 2004 году и еще дополнительные 10 ракет - к 2005-06 годам.

Главная цель этой системы ПРО, как неоднократно заявлял президент Джордж Буш, - защита территории США от оружия массового поражения враждебных государств и террористических группировок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях