ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники демонстрации в Сирии призвали мир "положить конец разбою американской военщины"

30 октября 2008, 19:02
0
11
Участники демонстрации в Сирии призвали мир  положить конец разбою американской военщины
Фото: АР
В Сирии прошла антиамериканская демонстрация

Сегодня в Сирии из-за массовой антиамериканской демонстрации, проходившей на центральной площади Дамаска с санкции властей, было временно закрыто посольство США.

В антиамериканской манифестации в центре сирийской столицы приняли участие студенты, профсоюзы, представители общественных и женских организаций, партийные активисты и религиозные деятели. Демонстранты несли портреты сирийского лидера Башара Асада, национальные флаги и плакаты: "Позор убийцам женщин и детей!", "Американские оккупанты - вон с Ближнего Востока!", "Руки прочь от сирийского и иракского народов!"

Участники акции протеста выразили возмущение рейдом американских десантников на территории Сирии, в ходе которого погибли восемь сирийцев.

Демонстранты призвали мировое сообщество "положить конец разбою американской военщины". В принятом воззвании нападение спецназа США на поселок Эс-Суккария в пограничном районе Абу Кемаль расценивается как "террористический акт и грубое попрание всех международных норм". Недовольные требуют судебного расследования "военных преступлений", совершенных администрацией Джорджа Буша.

В связи с акцией протеста были предприняты дополнительные меры по охране посольства США в Дамаске, а также расположенных рядом американского культурного центра и средней школы. Сотни сирийских полицейских, вооруженные дубинками и щитами, окружили здание, находящиеся в 1,5 километрах от места проведения митинга.

Сообщение о закрытии американского посольства по соображениям безопасности появилось накануне в интернете. В прошлом подобные акции протеста приводили к насилию и причинению значительного ущерба зданиям посольства США и других стран, отметили дипломаты. Находящимся в Сирии американским гражданам было рекомендовано соблюдать меры предосторожности.

Демонстранты несли портреты сирийского лидера Башара Асада, национальные флаги и плакаты: "Позор убийцам женщин и детей!", "Американские оккупанты - вон с Ближнего Востока!", "Руки прочь от сирийского и иракского народов!"

Ранее сегодня посольство США в столице Сирии – Дамаске предупреждало о приостановлении своей работы в связи с "возросшей угрозой безопасности".

29 октября, Ирак отверг возможность использования территории страны как плацдарма для нападения на Сирию.

Заместитель министра иностранных дел республики Фейсала Мекдада заявил, что Дамаск ждет от американских властей официальных извинений и соболезнований родственникам погибших и потребует от США компенсацию за причиненный ущерб в результате рейда группы спецназа.

28 октября Сирия направила послание генеральному секретарю ООН с призывом взять на себя ответственность за неповторение действий, аналогичных американскому обстрелу сирийского населенного пункта Ас-Сукария.

27 октября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал американский авиаудар по Сирии террористической агрессией.

В этот же день представители командования США на Ближнем Востоке подтвердили факт вертолетной атаки на территории Сирии. При этом американские военные утверждают, что удар был нанесен по базе Аль-Каиды.

Напомним, четыре вертолета ВВС США в воскресенье, 26 октября, вторглись на территорию Сирии со стороны Ирака и открыли огонь по мирному селению в семи километрах от границы. При этом погибли девять человек, в том числе одна женщина, еще четырнадцать получили ранения.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАСирияакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях