ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия к годовщине революции роз объявит амнистию

30 октября 2008, 19:30
0
10
Грузия к годовщине революции роз объявит амнистию
Фото: АР
К годовщине революции роз Грузия объявляет амнистию

Сотни заключенных будут амнистированы и помилованы к 23 ноября, пятой годовщине революции роз.

Об этом сегодня, 30 октября, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"Я приветствую это решение. На свободу будут выпущены те заключенные, которые не совершали тяжких преступлений и отбыли более половины срока наказания", - сказал Мерабишвили.

Как заявляют грузинские правозащитники, в Грузии насчитывается около двадцати тысяч заключенных, по их соотношении к численности населения страна занимает одно из первых мест в мире. По данным правозащитников, за пять лет после революции роз количество заключенных в Грузии увеличилось с шести тысяч до двадцати тысяч человек.

Напомним, 22 ноября 2003 года грузинские оппозиционеры во главе с Михаилом Саакашвили с розами в руках, - откуда и пошло название революции, - захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью президента Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей. Затем президент ввёл в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его. Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провёл встречу с оппозиционными лидерами Саакашвили и Жванией, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.

Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, стала исполняющей обязанности президента до тех пор, пока не был проведён новый тур переголосования. Тем временем Верховный Суд страны аннулировал итоги президентских выборов. 4 января 2004 года в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал Саакашвили, принявший присягу Президента 25 января того же года. 28 марта 2004 года были проведены и новые парламентские выборы, на которых победу одержали Новые демократы, поддерживаемые Саакашвили.

Напомним также, что вчера экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что страна возвращается к эпохе тоталитаризма, и потребовала досрочных выборов.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Грузияамнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях