ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке встретились самые известные женщины-политики

6 сентября 2000, 15:06
0
11

В рамках Саммита тысячелетия прошла сегодня встреча женщин, занимающих ключевые государственные посты во всем мире. Если бы такое собрание проходило сто лет назад, на нем бы присутствовала одна единственная женщина – Королева Виктория.

Из самых известных на мировой политической арене женщин на ней присутствовали, в частности, президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Финляндии - Тарья Халлонен, а также государственный секретарь США Мадлен Олбрайт.

Как отметила в своей приветственной речи председатель встречи премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, если подобное собрание проходило бы 100 лет назад, то королева Виктория провела бы его в "величественном одиночестве", сегодня же у нее появилось множество коллег.

Во время обсуждения участники встречи коснулись множества "женских" вопросов, среди них: возможность усиления миротворческой роли представительниц прекрасного пола, улучшение образования во всех странах, а также предотвращения насилия против них.

Как отметила бывший премьер министр Ирландии Мэри Робинсон (ныне комиссар ООН по правам человека) необходимо добиваться и более широкого присутствия женщин в законодательных органах. Это, по ее мнению, будет способствовать расширению круга проблем, которые выносятся на обсуждение в верховные органы власти.

Среди глав государств и правительств 188-и членов ООН на сегодняшний день самое большое число женщин - 9. Однако на этот Саммит прибыли только пять: из Бангладеш, Латвии, Новой Зеландии, Сан-Марино и Финляндии.

Представительницы прекрасного пола из Ирландии, Панамы, Сент-Люсии и Шри-Ланки на этот раз остались дома.

Как отмечалось в одном из докладов, за последние сто лет в мире высокие государственные посты занимали 29 женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях