ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Попытка избрать президента Чехии не удалась

Корреспондент.net, 16 января 2003, 09:00
0
9

Первый круг президентских выборов в Чехии, прошедший 15 января в Испанском зале Пражского Града, завершился безрезультатно. В бюллетень для тайного голосования в третьем туре были внесены председатель верхней палаты парламента страны Петр Питгарт и экс-премьер Клаус. Для избрания президентом Вацлаву Клаусу не хватило 28 голосов. В ближайшие дни станет известна дата повторных выборы главы государства.

В соответствии с Конституцией Чехии, выборы президента прошли на совместном собрании обеих палат чешского парламента.

В Пражском Граде собрались 200 депутатов нижней палаты парламента (Палата депутатов, 81 сенатор (верхняя палата парламента), присутствовали члены правительства. На совместном заседании обеих палат парламента председательствовал спикер Палаты депутатов Любомир Заоралек.

Полномочия Вацлава Гавела, который возглавил государство после "бархатной" революции 1989 года, истекают 2 февраля
Согласно официальным результатам третьего тура президентских выборов, в голосовании приняли участие все 281 депутат и сенатор, сообщает РИА "Новости".

За Клауса было подано 113 голосов, а за Петра Питгарта - 84. Однако в соответствии с Конституцией страны, для победы новому президенту Чехии был необходим 141 голос.

В ближайшие дни станет известна дата повторных выборы главы государства.

Как ожидается, свою кандидатуру на высший государственный пост выставит экс-премьер и бывший лидер социал-демократов Милош Земан. Свою готовность принять участие в повторных выборах подтвердил и экс-премьер Клаус.

Полномочия Вацлава Гавела, который возглавил государство после "бархатной" революции 1989 года, истекают 2 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях