ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как выбирают президента США

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 10:31
0
2060
Как выбирают президента США
Фото: АР
Глава Белого дома определится 4 ноября

4 ноября в США состоятся очередные выборы президента страны. Главными претендентами на пост главы Белого дома являются демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн.

Система выборов в США уникальна. Она очень сложна, но при этом достаточно прозрачна. Ее создатели главной своей задачей считали не простоту и прозрачность выборов, а создание системы, которая не допустила бы прихода к власти в стране диктатора или тирана.

Президент США избирается не непосредственно гражданами страны, а Коллегией Выборщиков\Electoral College. Каждый штат США обладает определенным количеством голосов выборщиков, которое определяется на основе числа сенаторов и конгрессменов, представляющих штат. Выборщики, представляющие определенный штат, должны отдавать свои голоса за того кандидата, который набрал в их штате большинство голосов (даже если преимущество составляет один голос). Именно поэтому кандидаты в президенты стараются объехать максимум штатов, но при этом отдают предпочтение крупным штатам, у которых больше представителей в Коллегии Выборщиков.

В истории США было несколько случаев, когда на президентских выборах в общенациональном масштабе победители получили меньше голосов избирателей, чем побежденные: в 1824, 1876, 1888 и 2000 годах.

Количество членов в Коллегии Выборщиков непостоянно и меняется из года в год, и зависит от количества населения, реально проживающего в каждом конкретном штате страны в момент выборов (поэтому в США перепись проводится раз в четыре года). На выборах 2000 года общее число выборщиков составило 538 - 100 сенаторов, 435 представителей в Конгрессе и три избирательных голоса из столицы США - города Вашингтона, который имеет статус федерального округа и не имеет своих представителей в высших органах законодательной власти США. 

Кандидат, который набирает более 50% избирательных голосов в Коллегии Выборщиков, становится президентом США. Если ни один из кандидатов не набирает большинства в 50% голосов плюс один голос, то судьба будущего президента решается в нижней палате парламента - Палате Представителей Конгресса США\House of Representative, где, опять - таки, голосуют штаты, а не личности. В процессе голосования каждый штат США получает право одного голоса.

Так как ныне в США входят 50 штатов, кандидат должен набрать 26 голосов, чтобы стать президентом. Если и Палата Представителей не определяет победителя, то последнее слово должен сказать Сенат США\US Senate. В ходе этого голосования Сенаторы могут отдать свой голос в соответствии со своим личным мнением, а не руководствуясь волей избирателей штата. Победителем становится претендент, набравший простое большинство голосов. 

Каждая из партий, участвующих в президентской гонке, выдвигает кандидатов в президенты и вице-президенты. Во время голосования американские избиратели отдают свои голоса не тандему президента и вице-президента, а каждому политику по отдельности.

Когда создатели Соединенных Штатов разрабатывали систему выборов, ими двигали две цели. В первую очередь, они желали создать некую "буферную зону" между президентом и гражданами страны. Они опасались появления во главе страны маргиналов и тиранов - политиков, которые, как неоднократно случалось в мире, демагогическими обещаниями приобретали поддержку народа и приходили к власти.

Поэтому и была создана Коллегия Выборщиков, представители выступали как единая группа и встречались только один раз, таким образом сводя к нулю шансы того, что ими смогут манипулировать. Кроме того, предполагалось, что таким образом больше прав получат небольшие и малонаселенные штаты.

По материалам: РИА НовостиWash profil
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях