ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка США предсказывает глобальный конфликт из-за усиления Китая и России

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 14:53
0
235
Разведка США предсказывает глобальный конфликт из-за усиления Китая и России
Фото: АР
Борьба за ресурсы может вызвать военным конфликт в будущем

В связи с усилением Китая, Индии и России вероятность глобального международного конфликта в следующие два десятилетия существенно возрастает.

Об этом во время пресс-конференции в Нэшвилле заявил директор национальной разведки США Майк Макконнел.

По словам Макконела, следующие 20 лет перехода к новой международной системе будут полны рисков и трудностей из-за укрепления развивающихся стран и исторического перехода богатств и экономической мощности с Запада на Восток.

"Стратегическое соперничество, наиболее вероятно, возникнет в отношении торговли, демографии, доступа к природным ресурсам, инвестициям и технологическим инновациям", - считает глава американской разведки.

Если текущие тенденции сохранятся, к 2025 году Китай будет на пути к тому, чтобы стать крупнейшей мировой экономикой, огромной военной силой и, вероятно, самым большим в мире импортером природных ресурсов. Индия и Россия будут близки к нему, обладая большими богатством и мощью.

Экономический рост и рост населения будут оказывать растущее давление на количество стратегических ресурсов, таких, как энергия, продовольствие и вода.

"Только подумайте об этом: 1,4 миллиарда людей, лишенных этих важнейших предметов первой необходимости, создадут значительное напряжение в мире, - напряжение с которым мировым организациям и крупным государствам придется бороться", - сказал Макконнел.

"Учитывая слияние таких факторов, как новая мировая международная система, растущее напряжение по поводу природных ресурсов, распространение оружия и других событий подобного рода, мы предсказываем повышение вероятности конфликта".

Напомним, в июне на слушаниях Конгресса США посвященных финансовой мощи России и Китая сенатор-демократ Джозеф Байден (который претендует на пост вице-президента США) заявлял, что резко возросшие финансовые возможности России и Китая представляют серьезную угрозу для национальной безопасности США. 

По материалам: Reuters

ТЕГИ: Россия-СШАСШАКитайИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях