ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обращение Хуссейна к нации: История повторяется. Новой войне быть

Корреспондент.net, 17 января 2003, 10:57
0
6

В 12-тую годовщину войны в Персидском заливе иракский лидер Саддам Хуссейн в 10 часов утра (по киевскому времени) обратился по каналу национального телевидения к нации и заявил, что Ирак полностью готов к новой войне с США. Хуссейн назвал американскую армию "монголами нашего века", добавив, что она будет "повергнута у врат Багдада". Между тем, действия США и поступившая накануне информация об увеличении военного американского контингента около иракских границ, дают основания предполагать, что от новой войны мир отделяет лишь несколько шагов.

Во время своего выступления Саддам Хуссейн провозгласил, что после всех предыдущих войн "родился новый Ирак", победить который теперь не сможет никакая армия в мире.

"Сила Ирака возросла, и он готов отразить новую агрессию со стороны США", - добавил иракский лидер.

"Если Соединенные Штаты начнут вторжение в Ирак, ответ будет быстрым и безжалостным", - заявил Хуссейн. Он также сказал, что "армия США будет повергнута у врат Багдада".

"Если Соединенные Штаты начнут вторжение в Ирак, ответ будет быстрым и безжалостным", - заявил Хуссейн. Он также сказал, что "армия США будет повергнута у врат Багдада"
Саддам Хуссейн также обратился ко всем гражданам, призвав их сражаться за свою страну до последней капли крови и принести свою жизнь, если понадобится, в жертву за нее.

Большую часть речи Хуссейна составляли отрывки из Корана, исторические примеры величия Ирака и обещания "спасения души Аллахом" для тех, кто умрет в войне за свою родину.

Основной идеей речи иракского лидера, посвященной 12-той годовщине войны в Персидском заливе, было поднятие боевого духа нации на фоне нового разразившегося кризиса  вокруг Ирака.

Общий тон речи Хуссейна носил агрессивный характер, исключающий возможные предположения о мирном решении сложившейся ситуации со стороны иракского руководства.

Между тем, позиция США сейчас не намного отличается от агрессивного настроя иракского президента.

Накануне Соединенные Штаты вновь заявили, что вторжение в Ирак может произойти, несмотря на все попытки Хуссейна доказать отсутствие оружия массового уничтожения на территории страны. По мнению американского правительства, все заявления Багдада по этому вопросу являются "лживыми".

Позиция США сейчас не намного отличается от агрессивного настроя иракского президента
Впрочем, американцам до сих так и не удалось привести неопровержимые доказательства наличия оружия массового уничтожения или следов его разработки на территории Ирака, несмотря на все усилия работающих сейчас там инспекторов ООН.

Напомним,  накануне в 160 километрах от Багдада, представителями ЮНМОВИК были найдены 10 химических боеголовок и одна, предназначение которой остается неясным. Все боеголовки находились в отличном состоянии, но не были снаряжены оружием массового уничтожения. Представители Белого дома , тем не менее, отказались давать комментарии по этому вопросу, сославшись на неполный характер информации.

Между тем, как стало известно накануне, США и Великобритания приняли решение увеличить свой военный контингент в этом регионе.

Пентагон планирует в ближайшее время дополнительно направить в район Персидского залива от 2 до 4 ударных авианосных группировок, сообщила в пятницу, 17 января, телекомпания CNN.

США приняли решение увеличить свой военный контингент в странах Персидского залива (АР)
 
По данным источников телекомпании, соответствующие приказы на отправку дополнительных сил в регион уже подготовлены, но еще не подписаны министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Их подписание, сообщает CNN, может состояться уже на этой неделе.

Это означает, что в районе непосредственной досягаемости Ирака будет находиться до шести авианосных группировок. В настоящее время в этом регионе уже находятся два авианосца - "Гарри Трумен" в Средиземном море и "Констеллейшен" в Персидском заливе.

Предполагается, что в дополнение к ним из японского порта Йокосука может быть направлен авианосец "Китти Хок", а из Перта, Австралия, - "Абраам Линкольн". В район Персидского залива могут также выдвинуться авианосец "Теодор Рузвельт", проводящий учебный поход у берегов Пуэрто-Рико и находящийся в Норфолке, штат Вирджиния, США, в состоянии 96-часовой готовности к выходу в море авианосец "Джордж Вашингтон", передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях